20 мая 2024, понедельник, 10:11
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Живопись и пивоварение

«Сторожка в парке виллы Боргезе, Рим» Кристофера Вильгельма Эккерсберга
«Сторожка в парке виллы Боргезе, Рим» Кристофера Вильгельма Эккерсберга
Wikimedia Commons

Исследователи изучили картины Золотого века датской живописи, пришедшегося на первую половину XIX века, и обнаружили следы дрожжей и злаков. Это указывает, что датские художники использовали при подготовке холстов побочные продукты местных пивоварен. По словам авторов работы, их исследование соединило два важных компонента датской культуры.

Реставратор Датской королевской академии изящных искусств и одна из авторов работы Сесиль Краруп Андерсен (Cecil Krarup Andersen) говорит, что исследование было начато с целью изучения клеев животного происхождения, применявшихся художниками, чтобы использовать впоследствии эту информацию при реставрации картин. «Затем, к нашему удивлению, мы обнаружили нечто совершенно другое», — добавляет она. По словам Андерсен, отходы пивоварения должны были быть нанесены на холсты в виде пасты, создавая гладкую поверхность и предотвращая просачивание краски. Этот процесс грунтовки обычно выполняется с помощью белой смеси мела, животного клея и льняного масла, известной как левкас.

Авторы исследования изучили работы двух датских живописцев: Кристофера Вильгельма Эккерсберга, считающегося отцом датской живописи, и Кристена Шиллерупа Кёбке. Они использовали фрагменты холста, которые были обрезаны с картин в более раннем проекте по консервации. Ученые проанализировали маленькие полоски, чтобы определить, какие типы белков в них содержатся. Оказалось, что семь из десяти картин содержали смеси белков дрожжей, пшеницы, ржи и ячменя — ключевые ингредиенты пива.

Ведущий автор исследования Фабиана Ди Джанвинченцо (Fabiana Di Gianvincenzo) из Университета Любляны говорит, что в начале XIX века пиво само по себе было ценным товаром — оно даже использовалось для выплаты зарплаты, — поэтому художники, вероятно, не использовали для своих работ настоящие напитки. Вместо этого Датская королевская академия изящных искусств, готовившая полотна для своих художников, скорее всего, закупила остатки перебродившего сусла у местных пивоварен.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.