25 мая 2024, суббота, 04:57
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

114 хромосом белобрюхого панголина

Панголин
Панголин
Wikimedia Commons

Исследование показало, что геном белобрюхого панголина (Manis tricuspis) насчитывает 114 хромосом, что ставит его на второе место по числу хромосом среди всех млекопитающих. В ходе исследования под руководством ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе был создан ценный генетический ресурс, помогающий бороться с браконьерством, которое стало основной причиной катастрофического сокращения численности панголинов.

Панголины (Pholidota), иначе называемые ящерами, — небольшие животные, покрытые ромбическими чешуйками, как черепицей. Несмотря на свой необычный вид, они входят в класс млекопитающих. Живут панголины в Африке, а также в Восточной и Южной Азии. Питаются исключительно муравьями и термитами, их слюна имеет запах меда, привлекающий этих насекомых. Ныне их насчитывается всего восемь видов. По оценке специалистов, панголины в последние десятилетия вошли в число самых популярных видов животных для незаконной добычи и торговли. В традиционной медицине стран Восточной Азии их чешуйки считаются лекарством от многих болезней и средством, помогающим похудеть. Мясо панголинов употребляют в пищу. В результате численность всех видов панголинов значительно сократилась и над ними нависла угроза полного вымирания. Так как азиатские виды стали очень редки, браконьеры активизировали свою деятельность в Африке. Панголин оказывается очень легкой добычей для охотника, так как на любую опасность он реагирует, сворачиваясь в шар.

Авторы нынешнего исследования обнаружили, что у самки белобрюхого панголина 114 хромосом, что больше, чем у любого млекопитающего, за исключением боливийской бамбуковой крысы (Dactylomys boliviensis), у которой их 118, и намного больше, чем у человека, у которого 46 хромосом. Другие виды панголинов имеют более типичное число хромосом, варьирующееся от 36 до 42. Ученые также выявили еще одну генетическую особенность белобрюхого панголина. У самцов этого вида 113 хромосом, на одну меньше, чем у самок, тогда как у большинства видов самцы и самки имеют одинаковое количество хромосом.

Исследование опубликовано в журнале Chromosome Research.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.