29 мая 2024, среда, 03:17
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кто стремится к углеродной нейтральности

Российские ученые проанализировали отчеты десяти крупнейших корпораций международного нефтегазового рынка. Они обнаружили, что только треть компаний успешно приближается к заявленным амбициозным целям в области углеродной нейтральности, а некоторые даже демонстрируют отрицательную динамику в этой области. Об исследовании рассказала пресс-служба Российского научного фонда.

Каждый год крупнейшие компании нефтегазового рынка публикуют документы, которые отражают объем выбросов парниковых газов и их удельные показатели на единицу производимой продукции. Многие фирмы стремятся снизить эти цифры за счет вводимых мер и достичь углеродной нейтральности — баланса выбросов и поглощения парниковых газов. Для этого они внедряют низкоуглеродные технологии, переходят на возобновляемые источники энергии и прочее.

В этом исследовании сотрудники Института экономических проблем имени Г. П. Лузина (Апатиты) предложили новый метод количественной оценки того, насколько велик прогресс нефтегазовых компаний в достижении углеродной нейтральности. Ранее для оценки деятельности по сокращению выбросов ориентировались на статичные абсолютные, относительные и удельные показатели выбросов. В данном исследовании авторы предложили использовать динамический параметр, включающий одновременно период достижения углеродной нейтральности и планируемую величину изменения удельных показателей выбросов. Он описывает, как скоро будет достигнута поставленная цель по декарбонизации при сохранении тех же условий, что и на момент анализа. Исследователи оценили прогресс десяти крупнейших глобальных корпораций нефтегазового рынка, основываясь на среднегодовом ожидаемом сокращении удельных показателей выбросов и публикуемых отчетах.

Анализ показал, что только три компании из десяти идут к намеченным целям, превышая ожидаемые среднегодовые темпы, пять компаний показывают более медленное движение к целевым показателям относительно ожидаемого, а две демонстрируют нулевую или отрицательную динамику. Например, BP (British Petroleum Company) не представила никакого прогресса в снижении удельного показателя выбросов по сравнению с 2019 годом, несмотря на промежуточную цель снижения этого показателя на 15 % к 2030 году. Напротив, Chevron (США), Petrobras (Бразилия) и ExxonMobil (США) добились прогресса в достижении углеродной нейтральности раньше, чем ожидалось.

График, демонстрирующий предполагаемый подход к оценке. Источник: Алина Череповицына

Для более точной оценки ученые предложили дополнить разработанный подход к оценке прогресса отдельным рейтингом, который будет оценивать темпы снижения углеродного следа по итогам каждого отчетного года. В результате можно будет отслеживать эффективность мер по снижению выброса парниковых газов и вовремя корректировать их, если они не приносят должного результата.

«Чтобы движение к углеродной нейтральности было действительно эффективным, нужны объективные подходы к оценке того, что для этого делают конкретные компании и каков их фактический прогресс. Наш подход вполне может лечь в основу создания такого инструмента. Теперь мы начинаем работу по его совершенствованию и разработке методического базиса ранжирования компаний по тому, насколько эффективно они движутся к заявленным целям. Дальнейшие исследования научной группы будут направлены на формирование научных и практических основ для создания такого рейтинга», — рассказывает руководитель проекта Алина Череповицына, заведующая лабораторией управления устойчивым развитием промышленных и природных систем, старший научный сотрудник Института экономических проблем имени Г. П. Лузина ФИЦ КНЦ РАН.

Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда и опубликованы в журнале Energies.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.