25 мая 2024, суббота, 04:49
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 мая 2023, 10:00

Шведские петроглифы

Foundation for Documentation of Bohuslän Rock Carvings

Археологи обнаружили группу петроглифов позднего скандинавского бронзового века, скрытых под толстым слоем мха в Бохуслене, на юго-западе Швеции. Сорок фигур, в том числе тринадцать кораблей, девять лошадей, семь человек и четыре колесницы, занимают полосу протяженностью более пятнадцати метров.

Камень с вырезанными изображениями был найден на пастбище фермы в округе Квилл. Сейчас это место находится на высоте 12 метров над уровнем моря, но около 2700 лет назад, когда были созданы рисунки, оно располагалось на береговой линии. Скала находилась на острове и была частично погружена в воду. Создатели рисунков, должно быть, стояли в лодках, чтобы вырезать свои произведения на скале. Петроглифы были хорошо видны в морском пейзаже. Археологи из Фонда документирования наскальных рисунков Бохуслена заметили небольшой фрагмент одного из кораблей, выглядывающий из-под густого мха. Удалив мох, они обнаружили множество других петроглифов, вырезанных на почти вертикальной поверхности камня. Это необычный случай, гораздо чаще петроглифы гравировались на более плоских плитах, на которые художники могли легко взобраться.

Некоторые из фигур особенно велики. Один из кораблей имеет длину два метра, один из людей — выше 90 см ростом. Изображения глубоко вырезаны, белый цвет обнаженного камня резко контрастирует с фоном, давно потемневшим от воздействия цианобактерий в морской воде.

Вертикальная ориентация камня с петроглифами дала археологам возможность датировать работу с большей точностью, чем это обычно возможно. Поскольку уровень моря в разные периоды известен, рисунки не могли быть вырезаны ранее VIII века до н. э. когда камень оказался на поверхности воды. Если бы он был вырезан после VII века, художникам пришлось бы использовать лестницы, а вырезать рисунки по прямой линии на протяжении нескольких метров, стоя лестнице или платформе, очень сложно, если вообще возможно.

Провинция Бохуслен на скалистом побережье юго-западной Швеции насчитывает более восьми тысяч островов. Там было зарегистрировано более 1500 памятников наскального искусства, это самая большая концентрация произведений наскального искусства бронзового века в Скандинавии, и, как считают исследователи, лишь небольшая часть от предполагаемого общего числа. Фонд документирования наскальных рисунков Бохуслена уже более двадцати лет занят поиском ранее неизвестных петроглифов и их систематическим документированием.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.