30 мая 2024, четверг, 10:45
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Предсказать ожирение в младенчестве

По составу кишечных бактерий маленьких детей можно предсказать, кто из них будет иметь избыточный вес в будущем, утверждается в исследовании, представленном в эти выходные на Европейском конгрессе по изучению ожирения в Дублине.

В работе Гаэля Тубона (Gaël Toubon) из Сорбонны были изучены данные 512 младенцев — участников исследования, в котором отслеживалась жизнь 18 000 детей, родившихся во Франции. В исследовании прослеживается их индекс массы тела в возрасте от двух до пяти лет. Образцы стула были собраны в возрасте трех с половиной лет, и была обнаружена положительная связь между индексом массы тела в пятилетнем возрасте и соотношением двух групп кишечных бактерий (Firmicutes и Bacteroidetes), непосредственно связанных с ожирением. Чем больше у человека Bacteroidetes, тем меньше вероятность того, что он будет страдать ожирением.

Состав кишечной микробиоты растет и изменяется в первые месяцы и годы жизни, а нарушение ее развития может быть связано с различными состояниями в более позднем возрасте, включая воспалительные заболевания кишечника, сахарный диабет 1 типа и детское ожирение. Повышенное содержание трех категорий бактерий — Eubacterium hallii, Fusicatenibacter и Eubacterium ventriosum — было определено как фактор риска для более высокого индекса массы тела.

«Причина, по которой эти кишечные бактерии влияют на вес, заключается в том, что они регулируют количество поглощаемого нами жира, — говорит Гаэль Тубон. — Дети с более высоким соотношением Firmicutes и Bacteroidetes будут поглощать больше калорий и с большей вероятностью наберут вес. Микробиота кишечника становится важным фактором в раннем возрасте, способным влиять на увеличение веса в детстве и в более позднем возрасте. Наши результаты показывают, как дисбаланс отдельных групп бактерий может играть важную роль в развитии ожирения. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы углубиться в конкретные виды бактерий, которые влияют на риск и защиту, и лучше понять, когда может произойти переход на благоприятную для ожирения микробиоту кишечника, и, следовательно, определить правильное время для возможных вмешательств».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.