30 мая 2024, четверг, 13:34
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Красное стекло знаменитого алхимика

Rijksmuseum

Амстердамский Рейксмузеум приобрел уникальный кубок в форме раковины из рубиново-красного стекла работы немецкого алхимика, аптекаря и стеклодела XVII века Иоганна Кункеля. Глубокий, интенсивный красный цвет был получен путем добавления золота в стекло по методике, разработанной Кункелем. Кубок датируется примерно 1685 годом, когда Иоганн Кункель заведовал мастерскими по производству стекла при дворе Фридриха Вильгельма I, курфюрста Бранденбургского. Известно всего около 20 ранних рубиново-красных стеклянных изделий Кункеля, и форма, стиль и гравировка данного кубка уникальны среди них.

На кубке выгравировано изображение путти, резвящихся вокруг виноградных лоз. Работа приписывается мастеру гравировки по стеклу Готфриду Шпиллеру (1663–1728), который выгравировал несколько сосудов работы Кункеля. Стекло обработано таким образом, что оно не похоже на выдувное, а больше напоминает ограненный камень.

Использованная Кункелем технология окраски стекла носит название «золотой рубин». Эффект достигается добавлением в стекло небольшого количества (0,0001 % по массе) коллоидно-дисперсного золота. Тот факт, что соединения золота, добавляемые к стеклу, могут давать оттенки красного, был известен еще в древности. Немецкий алхимик Андреас Либавий написал в труде «Алхимия» в 1597 году, что золото дает красный раствор, который можно использовать для изготовления «красного кристалла». В трактате «Искусство стеклоделия, разделенное на семь книг» (L’arte vetraria distineta in libri sette, 1612), написанном Антонио Нери из Флоренции, также отмечалось, что золото может производить красное стекло, но детального описания технологии ни один из авторов не давал.

Первым, кто записал функциональный метод получения рубиново-красного стекла, был баварский химик Иоганн Рудольф Глаубер, который в 1659 году написал, что золото можно растворить в растворе соединения олова и соляной кислоты. Затем золото осаждалось из раствора в виде пурпурного порошка, позже названного пурпуром Кассия, который можно было добавлять в стекло, чтобы сделать его красным. Иоганн Кункель усовершенствовал рецепт и начал производство посуды из «золотого рубина». Он опубликовал трактат о производстве стекла и преподавал практическую химию в Виттенбергском университете. В 1678 году Фридрих Вильгельм I пригласил Кункеля в Берлин. Стекольный завод Кункеля располагался на уединенном острове Пфауэнинсель недалеко от Потсдама, где он мог экспериментировать и совершенствовать производство рубинового стекла вдали от глаз конкурентов.

Кункель имел огромный успех, и светящееся темно-красное стекло, которое он получал, считалось новым драгоценным материалом, а не просто стеклом. Как и настоящие рубины, рубиновое стекло Кункеля считалось полезным для здоровья, особенно при заболеваниях крови. Среди правителей Европы возникла мода на стекло в стиле «золотой рубин». В 1692 году король Швеции Карл XI переманил мастера в Стокгольм и пожаловал ему дворянский титул и поместье. Иоганн фон Левенштерн-Кункель умер в 1703 году, вскоре после его смерти мода на рубиновое стекло прошла.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.