19 мая 2024, воскресенье, 01:15
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Купологоловый динозавр

Реконструкция Prenocephale prenes, родственника Platytholus clemensi
Реконструкция Prenocephale prenes, родственника Platytholus clemensi
Antonin Jury

Новый род и вид динозавров был описан по частичному черепу, найденному в штате Монтана. Новый вид, получивший название Platytholus clemensi, бродил по нашей планете в позднем меловом периоде, около 68 миллионов лет. Он принадлежал к кладе Pachycephalosaurinae в семействе пахицефалозавров (Pachycephalosauridae). Как и многих других представителей семейства, его отличал особо прочный, утолщенный свод черепа, из-за чего его голова напоминала купол.

Купол черепа у пахицефалозавров («толстоголовых ящеров») возник благодаря слиянию и утолщению лобной и теменной костей. Также для них характерны короткая толстая шея, короткие передние и мощные задние конечности. Предполагается, что они вели стадный образ жизни и активно бодались головами, поддерживая социальную иерархию. Пахицефалозавры существовали от 85,8 до 65,5 миллиона лет назад. Их окаменевшие останки находят в Азии и Северной Америке.

John Horner et al., doi: 10.1080/02724634.2023.2190369

Фрагменты черепа Platytholus clemensi были обнаружены в нижней трети геологической формации Хелл-Крик в Национальном заповеднике дикой природы имени Чарльза Рассела. «Новый вид занимает промежуточное положение между Sphaerotholus с небольшим телом и крупнейшим пахицефалозавридом Pachycephalosaurus wyomingensis, которые хорошо представлены многочисленными экземплярами из формации Хелл-Крик, — пишут палеонтолог Джон Хорнер из Университета Чепмена и его коллеги. — Это предполагает разнообразный набор таксонов, разделенных на экологические ниши по размеру тела».

Platytholus clemensi имел относительно низкий широкий купол и уникальный черепичный орнамент. «Обилие сосудисто-нервных каналов, выходящих через купол на эктокраниальную поверхность, позволяет предположить, что на поверхности купола существовала какая-то структура, возможно, с вертикальным структурным каркасом, по крайней мере, в тот период времени, когда происходил рост купола», — указывают палеонтологи.

Исследование опубликовал Journal of Vertebrate Paleontology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.