25 мая 2024, суббота, 05:18
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ван Гог и повар

«Красная капуста и лук» Винсента Ван Гога
«Красная капуста и лук» Винсента Ван Гога
Wikimedia Commons

Шеф-повар ресторана Feu в Утрехте Эрнст де Витте, посетив в 2022 году Музей Ван Гога в Амстердаме, не ожидал, что его визит оставит след в истории искусства. Тем не менее именно благодаря ему изменилось название одной из картин Винсента Ван Гога.

Эрнст де Витте обратил внимание на натюрморт «Красная капуста и лук», написанный художником в Париже в октябре-ноябре 1887 года. Многолетний поварской опыт де Витте подсказал ему, что в левом нижнем углу картины изображен вовсе не лук, а чеснок. Да Витте сообщил об этом в музей, который «отнесся к этому серьезно с самого начала».

Де Витте вместе со своей женой подготовил презентацию и видео, где сравнивал, как Винсент Ван Гог рисовал лук и чеснок на протяжении всей своей жизни, включая работу 1889 года «Натюрморт с тарелкой лука». Используя свои художественные таланты, де Витте также наложил рисунок поверх предполагаемого чеснока в «Красной капусте и луке», чтобы показать, как его нарисовал Ван Гог. Музей передал полученную информацию своей исследовательской группе, которая, проконсультировавшись с биологом, пришла к выводу, что де Витте был прав: овощи картины были неправильно идентифицированы во время ее первой экспозиции в 1928 году. В ноябре музей сообщил де Витте, что меняет название картины на «Красная капуста и чеснок».

Чтобы отпраздновать свое открытие, де Витте создал блюдо, вдохновленное картиной, с вареной красной капустой и копченым чесночным кремом с винегретом из мелиссы, эстрагона и полыни. «Как только винегрет вступает в контакт с компонентами красной капусты, цвета начинают тускнеть, как красно-синие пигменты на картинах Ван Гога», — говорит де Витте.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.