19 мая 2024, воскресенье, 02:16
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Следы гейдельбергского человека

University of Tübingen

Окаменелые следы, возраст которых составляет около 300 000 лет, были обнаружены на карьере по добыче бурого угля в Шёнингене. Следы принадлежат как взрослым, так и подросткам. Это самые старые известные человеческие следы, когда-либо найденные в Германии, они принадлежат представителям вида Homo heidelbergensis, населявшим эти места еще до прихода неандертальцев.

В эпоху палеолита это место было береговой линией озера, местом водопоя для оленей, лошадей, медведей, кабанов, волков, слонов, носорогов, зубров и других животных. Их следы найдены в плотных слоях переувлажненной почвы и илистых отложениях. «В зависимости от сезона вокруг озера были доступны растения, плоды, листья, побеги и грибы. Наши находки подтверждают, что этот вымерший человеческий вид обитал на берегах озер или мелководных рек. Это также известно из других местонахождений нижнего и среднего плейстоцена со следами гоминидов», — говорит Флавио Альтамура из Центра эволюции человека и палеоэкологии имени Зенкенберга Тюбингенского университета.

Рядом со следами людей находятся следы древних слонов. «Слоновьи следы, обнаруженные нами в Шёнингене, достигают впечатляющей длины в 55 сантиметров. В некоторых случаях мы также находили фрагменты дерева в отпечатках, которые животные вдавливали в почву, в то время еще мягкую, — объясняет Хорди Серанджели, руководитель раскопок в Шёнингене. — Есть также один след носорога — Stephanorhinus kirchbergensis или Stephanorhinus hemitoechus».

Недалеко от древнего берега были раскопаны каменные орудия труда и деревянное оружие, а также более десяти тысяч костей животных со следами разделки. Местные гоминиды охотились не только на крупных млекопитающих, часто посещавших озеро. В 2017 году археологи обнаружили почти полный скелет самки прямобивневого лесного слона (Paleoloxodon antiquus) с бивнями длиной 2,2 метра. Ей было около 50 лет, и она весила почти семь тонн — больше современного африканского слона. Она почти наверняка умерла от старости. Слоны часто приходили на берег умирать, и большинство их костей было найдено в анатомически правильном расположении. Следы укусов на костях указывают на то, что туша некоторое время была доступна падальщикам, среди которых были и гейдельбергские люди, о чем свидетельствуют орудия для разделки мяса.

Исследование было опубликовано в журнале Quaternary Science Reviews.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.