19 мая 2024, воскресенье, 02:45
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Папская печать XIV века из Польши

PAP/Marcin Bielecki

Свинцовая печать, найденная на северо-западе Польши, была опознана как редкая папская булла времен правления папы Бонифация IX (1350–1404). Она была обнаружена в 2021 году к северу от бывшего кладбища в деревне Будзистово. Грязь и коррозия затрудняли идентификацию артефакта. Специалисты в Кракове очистили и законсервировали его, обнаружив надпись, которая указывает на Бонифация IX.

Буллы представляли собой круглые печати, обычно сделанные из свинца, которые подвешивались на шелковых нитях, прикрепленных к пергаменту официальных посланий и документов. Металлургический анализ показал, что данный образец был сделан из свинца, полученного из месторождений галенита на Кипре, Сардинии, в Греции и Испании. Такой состав указывает, что булла является оригинальной, а не более поздней копией. Надпись на реверсе гласит: BONI/FATIUS/PP:VIII. На аверсе изображены изображения святых Петра и Павла, обозначенные надписью SPASPE над их головами.

На месте нынешнего Будзистово в IX веке поморскими славянами было основано укрепленное поселение Колобжег. Поселение находилось на реке Парсента в четырех километрах от ее устья в Балтийском море и было богато солью, рыбой, железной рудой и пахотными землями. Польская династия Пястов завоевала эту территорию в X веке, и Колобжег превратился в региональный центр торговли солью и сушеной рыбой. Он стал резиденцией епископа в 1000 году, но полностью христианизирован этот район был только в XII веке. В то время была построена церковь Святой Марии. Она была преобразована в аббатство в XIII веке, когда немецкие поселенцы основали новый город Колобжег на Балтийском море, а бывшая крепость была переименована в Старый Колобжег. Затем в Старом Колобжеге был построен монастырь бенедиктинок.

Историки предполагают, что булла хранилась в бенедиктинском монастыре, основываясь на упоминании в истории Колобжега, написанной священником Иоганном Фридрихом Ваксеном в XVIII веке. Он сообщает, что в 1397 году Бонифаций выпустил индульгенцию для бенедиктинских монахинь, которая гарантировала полное отпущение грехов каждому, кто посетит местную церковь.

Роберт Дземба, глава отдела истории Колобжега говорит, что, поскольку не сохранилось никаких реликвий, относящихся к монастырю, доказательство того, что это та самая булла, которую упоминает Ваксен, станет «историческим откровением». Дземба предполагает, что папская булла могла быть утеряна в XVI веке. «После того как конгресс 1534 года в Тшебятове утвердил лютеранство в Померании, документ просто потерял свою ценность, — говорит он. — Может быть, булла была выброшена, когда герцогство взяло под свой контроль монастырь в результате этого конгресса, но, возможно, она была утеряна столетия спустя. Вероятно, мы никогда не узнаем, когда и почему от нее отказались».

Сейчас папская печать выставлена в Музее оружия в Колобжеге.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.