19 мая 2024, воскресенье, 01:08
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древняя дорога

University of Zadar

Археологи обнаружили остатки неолитической дороги под Адриатическим морем у хорватского острова Корчула. Дорога соединяла поселение хварской культуры на затопленном неолитическом городище Солине с побережьем Корчулы. Радиоуглеродный анализ сохранившейся древесины, обнаруженной в ходе предыдущих археологических исследований Солине, относит поселение примерно к 4900 году до н. э.

Археологи Задарского университета исследовали участки на побережье, когда увидели неопознанные сооружения на глубине 4,5 метра под водами залива Градина на западном побережье Корчулы. Под толстым слоем осадка на морском дне археологи нашли дорогу шириной 3,6 метра, сделанную из тщательно сложенных камней.

Руководитель исследований Игорь Борзич заметил в бухте своеобразные сооружения, а группа археологов, совершавшая погружения на стоянке Солине, провела обследование центральной части бухты Градина. Они обнаружили еще одно поселение на глубине от четырех до пяти метров, очень похожее на найденное в Солине. На этом месте были найдены артефакты эпохи неолита, такие как кремневые лезвия, каменные топоры и фрагменты каменных зернотерок.

Первые поселения людей на Корчуле возникли уже в верхнем палеолите, примерно 20 000 лет назад. Уровень моря тогда был на 90 с лишним метров ниже, чем сегодня, а острова Центральной Далмации, такие как Корчула, были горными вершинами на материке. Они превратились в острова, когда море поднялось в мезолите около 10 000 лет назад. В эпоху неолита остров был заселен людьми хварской культуры, о чем свидетельствуют формы, отделка и техника орнаментации обнаруженных здесь гончарных изделий. Обитатели Корчулы создали Солине как искусственный остров и построили недавно открытую дорогу, чтобы соединить его с Корчулой.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.