30 мая 2024, четверг, 12:36
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бабочка Саурона

Saurona triangula
Saurona triangula
B. Huertas/Trustees Natural History Museum

Новый род южноамериканских бабочек, выделенный энтомологами, получил название Saurona — в честь темного властелина Саурона из знаменитой трилогии Толкина «Властелин колец». В одной из глав книги Толкин описывает око Саурона с «огненным веком, в котором шевелился по–кошачьи желтый глаз, пристальный, настойчивый, но какой–то тусклый, с черной щелью зрачка, похожей на провал в Ничто». Ученым об оке Саурона напомнили темные округлые пятна на оранжевом фоне, расположенные на задней паре крыльев бабочек.

В новый род входят два вида бабочек: Saurona triangula и Saurona aurigera. Оба вида известны с 1920-х годов. Ранее их относили к роду Euptychia. Обитают оба вида в равнинных тропических лесах на юго-западе Амазонии. Внешний облик их гусениц до сих пор неизвестен.

В статье, опубликованной в журнале Systematic Entomology международной группой ученых, рассматриваются 449 видов бабочек, принадлежащих к трибе Euptychiina из семейства сатирид. Классификация этой группы бабочек считается очень трудной, так как они очень похожи друг на друга. Более десяти лет авторы исследования использовали как визуальную идентификацию, так и секвенирование ДНК для изучения этих бабочек. В конечном итоге команда обнаружила «на 20 процентов больше видов, чем было до начала проекта», выделила девять новых родов и построила филогенетическую классификацию данной группы.

Название рода Lazulina образовано от латинского прилагательного lazulinus, означающего оттенок синего цвета. Название Argentaria происходит от латинского слова, обозначающего серебряный рудник, и указывает на серебристые чешуйки, расположенные в виде пятен на нижней поверхности крыльев бабочек этого рода. Род Taguaiba назван в честь тагуаибы (Taguaîba) — злого духа из мифологии бразильского народа тупинамба. Название рода Xenovena составлено из греческого слова xenos («странный») и латинского vena («вена») из-за необычного жилкования задней пары крыльев. Название рода Trico происходит от латинского слова, означающего «обманщик, ловкач», и дано учеными из-за полового диморфизма во внешнем облике бабочек. Название рода Occulta в переводе означает «скрытая» или «тайная» и намекает на то, что изначально данный род скрывался внутри рода Magneuptychia. Название рода Deltaya произведено учеными от греческой буквы дельта и дано по характерному рисунку на заднем углу крыла. Наконец, название рода Modica образовано от прилагательного modicus («небольшой, скромный, умеренный») и выбрано из-за того, что бабочки этого рода обладают наиболее типичным для трибы Euptychiina обликом и у них нет каких-либо ярких отличительных признаков.

По словам одного из авторов исследования, старшего хранителя отдела бабочек Музея естественной истории в Лондоне Бланки Уэртас (Blanca Huertas), обнаружение новых видов бабочек и присвоение им названий имеют решающее значение для усилий по сохранению видов. И имена, вдохновленные поп-культурой, могут иметь большое значение для повышения осведомленности о бедственном положении красивых насекомых. «Бабочки испытывают огромное давление из-за утраты среды обитания, и нам крайне необходимо выявлять и изучать новые виды до того, как для них истечет время, — говорит Бланка Уэртас. — Давая им необычные имена, мы можем привлечь внимание к тому, что происходит с бабочками, которые сегодня находятся в реальной беде по всему миру».

Ранее в честь Саурона были названы динозавр Sauroniops, паук Sauron, австралийский жук-навозник Lepanus sauroni и новогвинейская лягушка Nyctimystes sauroni.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.