25 мая 2024, суббота, 04:23
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Монета королевы Фастрады

Монета с именами Карла Великого и Фастрады
Монета с именами Карла Великого и Фастрады
Holger Hermannsen/Centre Charlemagne

Центр Карла Великого в Аахене приобрел монету VIII века, на которой написаны имена Карла и его жены Фастрады. Это первый пример упоминания на монете династии Каролингов не только королевы, но и вообще любой женщины за исключением Девы Марии.

Фастрада родилась около 765 года в семье могущественного восточно-франкского графа Рудольфа. Карл Великий женился на ней в 783 году, всего через пять месяцев после смерти своей предыдущей жены Химильтруды, чтобы закрепить союз с ее отцом в его войне против саксов. За 11 лет брака у них родились две дочери — Теорада и Хильтруда, ставшие впоследствии настоятельницами монастырей. В 794 году Фастрада умерла. Ее изображений не сохранилось.

Монета отчеканена в 793 или 794 году, вероятно, в Аахене. На лицевой стороне монеты есть надпись +CARoLVSREXFR[ancorum] («Карл, король франков»), а на реверсе — +FASTRADA REGIN[a] («Королева Фастрада»), в центре расположена монограмма Карла Великого (KAROLVS). Данный тип монет известен как «серебряный денье с монограммой».

О Фастраде исторические источники сохранили очень мало сведений. Одни летописцы обвиняют ее в чрезмерной жестокости, вызвавшей два заговора против Карла. «Причиной тех заговоров была жестокость королевы Фастрады, ибо заговоры были составлены против короля в обоих случаях из-за того, что он, поддавшись жестокости жены, кажется, слишком отклонился от своей природной доброты и присущей ему мягкости», — писал Эйнхард. Из других источников можно сделать вывод о сильной привязанности Карла к жене. Так, в посланиях он обращается к ней как к «нашей дорогой и очень милой жене королеве». Это необычайно восторженные термины семьи короля франков, и они могут объяснить, почему Карл Великий предпринял экстраординарный шаг, упомянув имя супруги на монете.

Историки предполагают, что Карл мог вдохновиться королем Мерсии Оффой, который в 792 году отчеканил монету с именем своей жены, королевы Синетрит. Между государством Карла Великого и Мерсией существовали активные торговые контакты, и в какой-то момент планировался брак между сыном Карла и дочерью Оффы. На мерсийской монете также использовано латинское слово REGIN[a] («королева»).

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.