25 мая 2024, суббота, 04:02
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Грибной холодильник

Вешенки обыкновенные
Вешенки обыкновенные
Wikimedia Commons

Группа микробиологов обнаружила, что грибы, в том числе дрожжи и плесень, остаются более холодными, чем окружающая среда, а также объяснила причины этого явления. В грибах содержится очень много воды, и они постепенно выделяют ее, что снижает их температуру.

Исследование началось с того, что сотрудник Университета Джонса Хопкинса Радамес Кордеро (Radamés Cordero) испытывал в лесу новую инфракрасную камеру, с помощью которой можно фиксировать температуру объектов в виде изображения. Он и его коллега Артуро Касадеваль (Arturo Casadevall) планировали использовать камеру, чтобы увидеть, как темные пигменты некоторых грибов влияют на температуру их поверхности. Кордеро запечатлел около 20 видов дикорастущих грибов, и все, независимо от цвета, оказались холоднее, чем их окружение.

В лаборатории исследователи обнаружили, что некоторые виды, такие как североамериканский мухомор Amanita aestivalis, были всего на 1 или 2 °C холоднее, чем окружающая их среда, но, например, вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) была почти на 6 °C холоднее. Более того, 19 видов плесени и дрожжей, в том числе пивные дрожжи, плесень, производящая пенициллин, также были холодными, особенно вблизи центра их колоний. Даже при температурах воздуха, близких к нулю, колонии грибков были примерно на 1 °С холоднее.

Авторы исследования полагают, что «это явление является широко распространенной чертой царства грибов». Для одноклеточных грибов такая ситуация стала неожиданной, поскольку, по сравнению с крупными плодовыми телами грибов, они имеют гораздо меньшую площадь поверхности на единицу объема, даже когда сгруппированы в колонии.

Высушивая грибы и измеряя их охлаждающую способность при различной влажности воздуха, исследователи определили, что охлаждающий эффект возникает из-за испарения грибами воды. Сложные структуры на нижней стороне шляпок грибов увеличивают площадь поверхности для такого охлаждения. Листья растений тоже охлаждаются, выпуская воду через поры, но их метод обычно не так эффективен. Неясно, какую пользу грибы получают от такой прохлады. Это может способствовать развитию или высвобождению спор из шляпок грибов, или «может быть, просто это царство предпочитает более низкую температуру», говорит Артуро Касадеваль.

Обнаруженное свойство грибов Кордеро и Касадеваль применили на практике. Они проделали два отверстия для воздуха в небольшой упаковочной коробке из пенопласта, содержащей менее полукилограмма шампиньонов, установили компьютерный вытяжной вентилятор в одно отверстие, чтобы прогонять через коробку воздух, и поместили эту коробку в больший контейнер из пенопласта. При включенном вентиляторе температура в большом контейнере упала на 10 °C за 40 минут и оставалась такой в течение получаса. По словам Касадеваля, в таком переносном холодильнике можно легко хранить напитки и ланч для быстрого пикника, говорит он, «а потом можно съесть и грибы».

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.