26 мая 2024, воскресенье, 15:16
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Озеро Улуро Адо

Якутская тайга
Якутская тайга
Эрдни Тямисов/Flickr
 
Улуро Адо. Фото: ilken.ru

Озеро в нижнеколымской тундре получит название в честь Улуро Адо (Гаврила Николаевича Курилова) — юкагирского поэта, писателя, ученого и общественного деятеля. Об этом объявил глава юкагирского национального муниципального образования Олёринский Суктул Сергей Третьяков на празднике в честь 85-летия Улуро Адо в его родном селе Андрюшкино (Нижнеколымский улус Якутии), сообщает портал коренных народов Севера «Илкен».

Гаврил Курилов родился в этих местах в 1938 году. По официальным документам его день рождения — 30 апреля, на самом же деле это произошло немного раньше, в середине месяца. Окончив начальную школу в Хара-Тале и семилетку в Андрюшкино, проработав два года пастухом в колхозе «Оленевод», в 1954 г. Г. Н. Курилов поступает в педагогическое училище, а затем, в 1958 году, становится студентом северного отделения Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена.

С начала 1960-х годов Гаврил Курилов начал публиковать стихи и прозу. Для своего поэтического творчества он выбрал псевдоним Улуро Адо, что значит «сын Олёринской тундры». В 1962 году он окончил институт, затем защитил кандидатскую и докторскую диссертации по вопросам юкагирского языка. В 1970-е годы им была создана письменность для юкагирского языка и разработаны правила юкагирской орфографии. Также он вел передачи на юкагирском языке и проводил уроки юкагирского языка по радио. Он подготовил несколько учебников юкагирского языка, словарей, в том числе самый полный на данный момент академический юкагирско-русский словарь, изданный в Новосибирске в 2003 году.

Курилов основал Совет старейшин юкагирского народа, принимал активное участие в организации юкагирских общин «Чайла» в Нижнеколымском и «Тэки Одулок» в Верхнеколымском районах, был разработчиком проекта закона Республики Саха (Якутия) «О Суктуле юкагирского народа». Участвовал в организации и проведении съездов юкагиров. Сейчас Улуро Адо работает главным научным сотрудником в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН в Якутске.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.