28 мая 2024, вторник, 07:51
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Римская церемониальная повозка

Отреставрированная повозка
Отреставрированная повозка
Archaeological Park of Pompeii

Уникальная римская парадная повозка, обнаруженная в ходе раскопок виллы Чивита-Джулиана в окрестностях Помпей в 2021 году, была отреставрирована и теперь впервые выставлена на всеобщее обозрение.

Повозка представляет собой парадный экипаж, известный из сочинений латинских авторов под названием pilentum. Подобные повозки использовались в торжественных случаях, таких как праздничные религиозные процессии. Упоминается, что на таких экипажах ездили знатные матроны и жрицы. В восьмой песне «Энеиды» Эней получает щит, изготовленный богом Вулканом, где изображены славные события будущей римской истории и расцвет Рима, в том числе «…и повозок праздничный поезд, строгих везущий матрон». Возможно, экипажи использовались в ритуалах, связанных с женщинами, например, для доставки невесты в дом жениха в день свадьбы.

Тит Ливий говорит, что право использовать такие экипажи было предоставлено римским матронам за помощь Риму в трудной ситуации. После победы в войне с этрусским городом Вейи следовало принести в жертву Аполлону стоимость десятой части трофеев, включая не только движимое имущество, но и захваченные земли, и сам город Вейи. Собрать золото на требуемую сумму римляне не смогли, и тогда матроны пожертвовали государству драгоценности. Из собранного золота отлили чашу и отправили ее в Дельфы, а сенат даровал матронам «право выезжать в четырехколесных повозках к священнодействиям и на игры, а в одноколках как по праздничным, так и по будним дням».

Повозка из Чивита-Джулиана украшена бронзовыми и серебряными медальонами с рельефами эротических сцен, амуров и женских фигур. Археологи считают, что она использовалась для перевозки невесты и, возможно, ее матери или свекрови в ее супружеский дом после свадьбы. Поэтому ее прозвали «Колесницей невесты». Ее состояние и сохранность делают повозку уникальным археологическим объектом. Уцелели железные колесные диски, бронзовая обшивка, оловянные и серебряные украшения, железный каркас заднего сиденья, даже деревянные ступицы колес, минерализованные вулканическим пеплом. Повозка была кропотливо раскопана экспертами Археологического парка Помпеи, специалистами по сохранению дерева и металлов. На каждом этапе, когда они встречали пустоту, ее заполняли гипсом и делали слепок с места, которое когда-то занимал разложившийся органический материал. Поэтому несохранившиеся части колесницы — ось, платформу, канаты — удалось воссоздать по слепкам. Теперь повозка реконструирована с использованием современных материалов, таких как оргстекло и дерево, которые заменили утраченные детали. Сохранившиеся оригинальные элементы были интегрированы в реконструкцию.

Повозка впервые представлена публике на выставке «Мгновение и вечность: между нами и древними» в Термах Диоклетиана, которая будет действовать с 4 мая по 30 июля.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.