30 мая 2024, четверг, 10:08
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вирус пчел у комаров

Анализируя генетические сигнатуры микроорганизмов, живущих в организме комаров, исследователи из Канады были удивлены, обнаружив у них вирус черных маточников, серьезной болезни медоносных пчел. Комары вида Aedes vexans, у которых был идентифицирован вирус, вероятно, заразились им, собирая нектар на тех же растениях, что и пчелы, но неясно, играют ли комары какую-либо роль в распространении вируса среди пчел.

Вирус черных маточников был описан в 1955 году. Он относится к группе пикорнавирусов, и его геном состоит примерно из 8550 нуклеотидов РНК. Болезнь проявляется в том, что маточник (ячейка пчелиных сот, в которой находится личинка и куколка будущей пчелы-матки) становится желтым, а затем черным. В конце концов личинка погибает. Зараженные личинки происходят от пчелиных маток, которые кажутся здоровыми, так как у взрослых насекомых болезнь проходит бессимптомно. Способы заражения этим вирусом изучены недостаточно. Предполагают, что вирус передается паразитом ноземой пчелиной (Nosema apis) из группы микроспоридий, который обитает в кишечнике пчел. Он также может передаваться от пчел-кормилиц к личинкам. Вирус поражает медоносную пчелу (Apis mellifera) и родственные ей азиатские виды: гигантскую пчелу (Apis dorsata) и карликовую пчелу (Apis florea).

Коул Барил (Cole Baril), Кристоф Лемуан (Christophe LeMoine) и Брайан Кассон (Bryan Cassone) из Университета Брэндона в Манитобе проводили геномный анализ различных комаров в канадских степных провинциях. Они идентифицировали несколько новых вирусов и другой микрофлоры и были удивлены, обнаружив во время этого поиска вирус черных маточников. Они секвенировали геном вируса, используя метод генетического секвенирования нового поколения, известный как массивно-параллельное секвенирование. Исследователи сравнили новый канадский штамм вируса, который они обнаружили, с вирусными геномами из базы данных Национального центра биотехнологической информации (NCBI). Одно из прочтений секвенирования совпало с изолятом вируса черных маточников из Швеции. В изученном материале не было обнаружено совпадений с геномами клещей Varroa или Nosema apis, что в значительной степени исключает возможность передачи вируса через эти организмы. Однако три последовательности были сопоставлены с хлоропластами растений, что указывает на возможный путь передачи вируса при кормлении.

Хотя комары должны питаться кровью, чтобы откладывать яйца, цветочный нектар также служит важным компонентом их питания, обеспечивая самок комаров необходимым сахаром. На данный момент не существует доказательств того, что вирус черных маточников может размножаться в организме комара, так что, возможно, комары оказываются тупиком для вирусов. Но потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли комары передавать вирус медоносным пчелам.

«Насколько нам известно, это первое сообщение о вирусе черных маточников, обнаруженном у комаров или любых других двукрылых, — пишут авторы. — Высказано предположение, что межвидовая передача вируса связана с прямыми (паразитизм, хищничество и падальщики) и/или косвенными (поиск пищи в одном и том же источнике нектара) взаимодействиями между медоносными пчелами и этими членистоногими».

Исследование опубликовал Journal of Insect Science.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.