21 мая 2024, вторник, 03:21
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кельтские ножницы

Maximilian Bauer, Bavarian State Office for the Preservation of Monuments

Ножницы возрастом около 2300 лет были обнаружены в кельтском кремационном погребении в Мюнхене. Ножницы в отличном состоянии, их лезвия до сих пор острые и блестящие. «Удачный факт, что этот инструмент так хорошо сохранился, впечатляет не меньше, чем мастерство изготовления этого предмета», — говорит археолог, профессор Матиас Пфайль.

Археологи из Баварского государственного управления по охране памятников были вызваны, когда саперная команда, искавшая неразорвавшиеся боеприпасы времен Второй мировой войны на строительной площадке в мюнхенском районе Зендлинг, наткнулась на подземные сооружения, представляющие археологический интерес. Археологи обнаружили гробницу в центре квадратной конструкции, образованной четырьмя деревянными столбами. Она датируется III или II веком до нашей эры, когда кельты кремировали своих мертвых и хоронили останки в ямах вместе с погребальным инвентарем.

Помимо ножниц, в этой могиле также находились сложенный меч, остатки щита, наконечник копья, бритва и фибула. Весь инвентарь представляет собой изделия впечатляющего мастерства, свидетельствующие о высоком социальном статусе усопшего. Интересной находкой стал меч, клинок которого перед помещением в могилу был нагрет и согнут. Возможно, это было ритуальное «убийство» меча, чтобы он мог следовать за своим владельцем в загробную жизнь.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.