21 мая 2024, вторник, 04:34
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Теория эволюции в индийских школах

Чарльз Дарвин
Чарльз Дарвин
Wikimedia Commons

Ученые Индии протестуют против решения убрать из школьных учебников девятого и десятого классов обсуждение теории эволюции Чарльза Дарвина. На сегодняшний день более четырех тысяч исследователей и других лиц подписали открытое письмо с просьбой к властям вернуть эту тему в школьную программу.

«Удаление эволюционного учения из школы искажает представление о всестороннем среднем образовании», — говорит биолог-эволюционист Амитабх Джоши из Центра перспективных научных исследований имени Джавахарлала Неру. Другие исследователи опасаются, что это свидетельствует о растущем увлечении индийских властей лженаукой.

Национальный совет по исследованиям и обучению в области образования (NCERT), автономная государственная организация, которая определяет учебные программы и публикует учебники для 256 миллионов учащихся начальных и средних школ Индии, объявил, что данный шаг был сделан в рамках процесса «рационализации контента». Ранее NCERT уже убирал упоминания дарвиновской эволюции из учебников в разгар пандемии COVID-19, чтобы упростить онлайн-обучение. В прошлом году NCERT опубликовал документ, в котором говорилось, что Национальный совет стремится избегать контента, который «неуместен в нынешнем контексте». NCERT отказался отвечать редакции сайта журнала Science на вопрос о том, носит ли это изменение постоянный характер, переадресовав журналистов в Министерство образования Индии, которое не дало комментария.

Некоммерческая группа Breakthrough Science Society опубликовала 20 апреля открытое письмо по поводу изменения школьной программы. «Научное сообщество страны серьезно встревожено, увидев, что теория биологической эволюции… была отвергнута, — говорится в нем. — Учащиеся останутся серьезно ограниченными в своих мыслительных процессах, если их лишат возможности познакомиться с этим фундаментальным научным открытием». Другие организации, в том числе Индийская академия наук, тоже выразили свою обеспокоенность этим решением.

По словам Амтабха Джоши, основная проблема заключается в том, что большинство индийских школьников вообще не узнают о концепции эволюции, если она будет исключена из программы девятого и десятого классов, потому что они не продолжают изучать биологию в более поздних классах. «Эволюция — это, пожалуй, самая важная часть биологии, о которой должны знать все образованные граждане», — говорит Джоши.

Несмотря на растущий протест ученых, шансов на то, что NCERT признает свою ошибку и пересмотрит решение, немного. «Имеет ли [протест] какое-либо значение? Учитывая недавние траектории таких решений правительства Индии, вероятно, нет, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Потребуются устойчивые прогрессивные усилия, чтобы повлиять на долгосрочные результаты», — говорит биолог Сатьяджит Рат, бывший президент Всеиндийской научной сети.

В последние годы ученые отмечают рост влияния псевдонаучных теорий в Индии. Общественные деятели и политики, связанные с консервативными индуистскими организациями, нередко высказывают сомнения относительно существования биологической эволюции, а также пропагандируют теории о том, что древние индийцы строили космические корабли и проводили исследования стволовых клеток. Некоторые наблюдатели опасаются, что новый шаг Индии может придать смелости отрицателям эволюции в соседних странах, включая Пакистан. Там, как отмечает физик Первез Худбхой, учебники биологии уже предваряются примечаниями, предупреждающими читателей о том, что они «столкнутся с теорией эволюции, но вам советуют не верить ей, потому что она ненаучна, не имеет доказательств и противоречит исламу».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.