27 мая 2024, понедельник, 01:08
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Квакша-опылитель

Ромбоглазая квакша (Xenohyla truncata)
Ромбоглазая квакша (Xenohyla truncata)
Carlos Henrique de-Oliveira-Nogueira

Группа бразильских ученых подозревает, что один из видов древесных лягушек может служить опылителем цветов.

Наиболее часто в качестве опылителей выступают разнообразные насекомые. Ученым известны также случаи, когда в этой роли действуют млекопитающие и рептилии. Однако никто до сих пор не предполагал, что опылителями могут быть земноводные, ведь они, миновав личиночную стадию, становятся хищниками, а значит, никак не заинтересованы в цветах и их нектаре.

Но живущая в Бразилии ромбоглазая квакша (Xenohyla truncata) может оказаться редким исключением, так как этот вид отдает предпочтение растительной пище и лишь изредка охотится на насекомых. Среди излюбленных лакомств ромбовидной квакши — нектар и мякоть плодов фруктового дерева, известного как звездчатое яблоко, или каинито (Chrysophyllum cainito). В поисках нектара лягушка целиком погружается в венчик цветка, так что наружу торчит только задняя оконечность ее тела. Затем она вылезает оттуда, вся вымазанная пыльцой, и направляется к следующему цветку. «Это совершенно новое явление, до сих пор никто не видел, чтобы они это делали», — говорит Луис Фелипе Толедо, глава лаборатории естественной истории амфибий Университета Кампинас. Квакши могут не только опылять цветы звездчатого яблока, но и позже, поедая плоды, способствовать распространению их семян.

Ученые признают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль этого вида лягушек в опылении. Например, предстоит проверить, не оказывает ли слизь, покрывающая кожу лягушки, вредного воздействия на пыльцу. Но все-таки исследователи считают свое предположение достаточно вероятным.

Исследование опубликовано в журнале Food Webs.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.