20 мая 2024, понедельник, 08:42
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лица тартессцев

Samuel Sanchez

Во время раскопок памятника бронзового века Касас-дель-Туруньуэло в провинции Бадахос на западе Испании были впервые обнаружены фигурные изображения человеческих лиц, относящиеся к тартесской культуре (VIII–IV века до н. э.). Археологи нашли пять фигурных рельефов, датируемых V веком до н. э. Два из них сохранились почти полностью и изображают женские лица с большими серьгами, типичными для тартесского ювелирного искусства. Остальные три рельефа фрагментарны, но часть шлема на одном из них позволяет опознать его как фигуру воина.

Представители тартесской культуры жили в низовьях реки Гвадалквивир. Название культуры дано по древнему городу Тартесс. В период своего наибольшего влияния тартессцы контролировали территории, соответствующие современным западной Андалусии, Эстремадуре и южной Португалии. В некоторых древних источниках, в том числе у Геродота, Тартесс упоминается как важный город на побережье Испании, известный своими изделиями из металла и прочными культурными и торговыми связями с финикийскими колониями в этом регионе. Тартесс был разрушен карфагенянами около 539 года до н. э., и даже точное место нахождения этого города остается неизвестным. Язык тартессцев известен по надписям на каменных стелах, монетах, а также по топонимам. Надписи прочитаны, но не дешифрованы.

Археологи, исследуя памятники тартесской культуры, находят украшения из золота, в технике изготовления и декоре которых прослеживается финикийское влияние. В частности, на них можно увидеть финикийских божеств и имитации египетских мотивов, популярные у финикийских торговцев предметами роскоши в VIII–VII веках до н. э. Наиболее значимой находкой тартесского золота является клад из Алиседы, обнаруженный в феврале 1920 года и хранящийся сейчас в Национальном археологическом музее в Мадриде.

Большинство тартесских памятников представляют собой поселения и гробницы. Касас-дель-Туруньуэло — это новаторское с архитектурной точки зрения святилище, уникальное для тартесской культуры. Рельефы были обнаружены у восточного входа, ведущего во двор, где в 2017 году были обнаружены остатки крупномасштабного жертвоприношения животных (16 лошадей, два быка и одна свинья). Это крупнейшее массовое жертвоприношение животных, задокументированное в западном Средиземноморье. Оно было совершено перед преднамеренным разрушением храма.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.