25 мая 2024, суббота, 05:21
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Расстройства пищевого поведения у сибирских школьниц

Pixabay

Сибирские ученые выяснили, что часто школьницы в возрасте от 11 до 17 лет недовольны своим телом, а 12 % из них сталкиваются с расстройствами пищевого поведения, сообщает пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН. Школьницы сидят на диетах, едят «не так, как надо», используют тяжелые физические нагрузки и медикаменты для снижения веса, вызывают рвоту. При этом у большинства из них индекс массы тела был нормальным.

Расстройства пищевого поведения (РПП) — острый вопрос общественного здравоохранения. Такое состояние сложно диагностировать, оно может идти в сочетании с другими психическими нарушениями, а пациенты зачастую с трудом принимают помощь. Часто расстройства пищевого поведения сопровождаются осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы и суицидальным поведением.

Специалисты отмечают, что к группе риска расстройств пищевого поведения могут относиться женщины с низкой самооценкой, перфекционизмом, сниженным настроением и негативными эмоциями. На развитие этих расстройств также сильно влияет давление средств массовой информации и недовольство собственным телом. Сопровождается оно постоянной обеспокоенностью весом и фигурой.

Ученые из Красноярска и Новосибирска при участии исследователей из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» оценили распространенность нарушений пищевого поведения среди школьниц 11–17 лет. Исследователи пришли к заключению, что примерно каждая 9-я несовершеннолетняя девушка имеет расстройство пищевого поведения.

Исследование проводилось в школах Красноярска и Новосибирска, в нем приняли участие около тысячи учениц. Для установления расстройства специалисты использовали опросник «Мысли о собственном теле». Он состоял из трех блоков, в которых девушкам предлагалось оценить неудовлетворенность своим телом, отметить нарушения пищевого поведения и нарушения приема пищи.

После анализа анкет ученые пришли к выводу, что около 12 % девочек-подростков имеют нарушения пищевого поведения. Из них более 2 % имели явные нарушения пищевого поведения, и около 10 % — подпороговые пищевые расстройства (ППР), которые не соответствовали всем критериям. Большинство девушек отметили, что значительно потеряли в весе за короткое время, потому что «ели не так, как надо». Основное отличие девушек с расстройством пищевого поведения от девушек с подпороговыми пищевыми расстройствами заключалось в том, что школьницы с ППР использовали менее агрессивные методы снижения веса, чем девочки из группы РПП. Они реже прибегали к диете, в 3 раза меньше использовали медикаменты для снижения веса и в 5 раз реже вызывали у себя рвоту.

Особо подвержены пищевым расстройствам оказались девушки в возрасте 14–15 лет. У них в 3 раза увеличивалось количество подпороговых пищевых расстройств по сравнению с младшей группой и чаще встречались клинические формы РПП. Исследования других возрастных групп показали, что подпороговые пищевые расстройства уменьшаются по мере взросления, и лишь небольшое число случаев переходит во взрослую жизнь.

«Нарушения пищевого поведения являются актуальной проблемой здравоохранения, однако в детско-подростковом возрасте эти состояния часто недооцениваются. Недостаточную диагностику нарушений пищевого поведения в детско-подростковом возрасте можно объяснить тем, что многие дети и подростки не соответствуют всем критериям РПП, хотя у них развиваются физические и психологические последствия, вызванные ограничениями приема пищи. Нарушения пищевого поведения у подростков часто имеют атипичный, субклинический характер. Поэтому в подростковом возрасте чаще преобладают неуточненный или подпороговый тип расстройств пищевого поведения. Мы обнаружили, что среди школьниц 11–17 лет большинство нарушений пищевого поведения представлено подпороговыми расстройствами. Особенностями клинических проявлений РПП и ППР в детско-подростковом возрасте, при наличии устойчивого нарушенного пищевого поведения, является отсутствие дефицита массы тела, а значение индекса массы тела не всегда отражает тяжесть заболевания», — рассказала Надежда Семёнова, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник клинического отделения соматического и психического здоровья детей НИИ медицинских проблем Севера.

Ученые также определили, что девушки с нарушениями пищевого поведения чаще, чем их здоровые сверстницы, жалуются на повторяющиеся головные боли и боли в животе. Исследователи говорят, что такие рецидивирующие недомогания могут быть связаны с нарушениями пищевого поведения, возникать одновременно или даже предшествовать им.

«Нарушения пищевого поведения в детско-подростковом возрасте часто сопровождаются болевым синдромом, в том числе рецидивирующими болями в животе (до 65 %) и периодическими головными болями (до 80 %), что делает таких детей и подростков пациентами соматических клиник. Поэтому врачам необходимо помнить о нарушении пищевого поведения как об одной из возможных причин боли у девушек. Особенно если другие причины боли исключены. В таком случае рекомендуется задать вопрос: "Довольны ли Вы своим внешним видом?" При получении отрицательного ответа врач может провести короткую беседу, включающую следующие вопросы: "Хотели бы Вы стать стройнее? Вы что-то делаете для этого? Вы сидели на диете? Вы много занимаетесь спортом? Вы контролируете свой вес при помощи медикаментов? Вы пытались умышленно вызывать у себя рвоту?" Следует также помнить, что пациенты с РПП часто скрывают свое состояние. Поэтому врачам и родителям предлагается оценивать также поведение, свидетельствующее о нарушениях пищевого поведения: подросток часто измеряет свой вес, оценивает фигуру, выражает беспокойство своим телом вербально или в рисунках. Симптомы могут проявляться в виде ограничения пищи, эпизодов переедания и рвоты. При подозрении на нарушения пищевого поведения следует направить пациента к психотерапевту для исключения заболевания и своевременного начала терапии в случае необходимости», — добавила Надежда Семёнова.

В исследовании приняли участие специалисты НИИ медицинских проблем Севера — обособленного подразделения Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» и Научно-исследовательского института нейронаук и медицины.

Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Biomedica Scientifica.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.