26 мая 2024, воскресенье, 23:44
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Деймос крупным планом

Стереоснимок Деймоса, сделанный аппаратом «Аль-Амаль»
Стереоснимок Деймоса, сделанный аппаратом «Аль-Амаль»
Emirates Mars Mission

Космический аппарат Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Амаль» («Надежда», англоязычное название Hope Mars Mission) передал на Землю первые крупномасштабные снимки обратной стороны марсианского спутника Деймос. Изображения показывают, что состав спутника аналогичен составу поверхности самого Марса.

«Аль-Амаль» совершил первое сближение с Марсом 10 марта. Научный руководитель проекта Хесса Аль-Матруши вспоминает волнение при виде первых снимков Деймоса. «Марс был на заднем плане — и это было просто ошеломляюще, честно говоря», — говорит она. Вчера Хесса Аль-Матруши сообщила о первых результатах в Вене, на конгрессе Европейского союза наук о Земле.

Диаметр Деймоса составляет всего 12,4 километра. Период его обращения — 30 часов 17 минут 55 секунд. Как и земная Луна, Деймос всегда повернут к Марсу одной своей стороной. Это полушарие наблюдается и с большинства космических аппаратов, так как они, как правило, располагаются на низких орбитах над Марсом. Благодаря своей необычно вытянутой орбите, которая в самой далекой от Марса точке достигает более 40 000 километров над поверхностью планеты, «Аль-Амаль» может наблюдать Деймос сверху, делая снимки его скрытого полушария. Правда, «Аль-Амаль» не может посетить второй спутник Марса — Фобос, так как его орбита расположена очень близко к Марсу, ниже самой низкой точки орбиты аппарата.

Во время пролета 10 марта ученые использовали все три бортовых прибора для снятия показаний в диапазоне от инфракрасного до крайнего ультрафиолетового. Относительно плоский спектр, который они увидели, указывает на тип материала, аналогичный тому, что наблюдается на поверхности Марса, а не на богатую углеродом породу, часто встречающуюся в астероидах. Это позволяет предположить, что Деймос был сформирован из того же материала, что и Марс.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.