21 мая 2024, вторник, 03:47
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древний некрополь на парижской железнодорожной станции

Gwenaëlle Desforges, Inrap

Группа археологов из французского Национального института превентивных археологических исследований в ходе раскопок перед строительством нового выхода с парижской железнодорожной станции Пор-Ройяль на левом берегу Сены обнаружила большой участок захоронений, датируемых II веком н. э. Они были частью некрополя на окраине галло-римского города Лютеции.

Всего было найдено 50 ингумационных захоронений мужчин, женщин и детей, похороненных в деревянных гробах, от которых сохранились только отпечатки досок и железные гвозди. Около половины захоронений содержат погребальный инвентарь в виде керамических и стеклянных сосудов. Во рту умерших было найдено несколько монет, которыми, по обычаю, их снабжали для платы Харону за переправу мертвых через реку Стикс. Обувь, органические части которой давно разложились, можно реконструировать по сохранившимся гвоздям, которыми были прибиты подошвы. Найдены индивидуальные украшения: пряжки для ремней, шпильки. Одна яма содержала полный скелет свиньи и останки животного меньшего размера, как полагают ученые, это следы погребального жертвоприношения.

Два совмещенных захоронения. Фото: Camille Colonna, Inrap

Некрополь находился к югу от Лютеции, по античному обычаю, за пределами города, а не в его стенах. Он располагался вдоль Cardo Maximus (Кардо Максимус), главной магистрали римского города, проходившей с севера на юг. Cardo Maximus Лютеции — это современная оживленная парижская улица Сен-Жак. Во время дорожных работ XIX и XX веков, в том числе строительства линии метро в 1970-х годах, строители наталкивались на могилы из некрополя, но систематических раскопок не проводилось. В XIX веке из захоронений забирали только предметы, считавшиеся ценными, а всё прочее, включая костные останки, оставляли в земле. Нынешняя часть кладбища вообще не была ранее затронута раскопками и показала, что граница некрополя проходила значительно западнее, чем думали археологи.

Ученые надеются, что исследование останков позволит им больше узнать о состоянии здоровья жителей Лютеции, а также выделить их ДНК.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.