19 мая 2024, воскресенье, 01:28
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Девушка из пещеры

Побережье Аляски
Побережье Аляски
Pixabay

Исследователи выделили геном из кости женщины, жившей на юго-востоке Аляски около 3000 лет назад, и подтвердили генетическую связь между ней и представителями коренных народов Америки, живущими в этом регионе сейчас.

Эволюционный биолог Шарлотта Линдквист (Charlotte Lindqvist) из Университета Буффало и ее коллеги изучали кости древних млекопитающих, найденные в пещере Лойера на юго-восточном побережье штата Аляска. Одна кость первоначально была определена как принадлежавшая медведю, однако генетический анализ показал, что кость человеческая и принадлежала она женщине, жившей около трех тысяч лет назад.

Как сейчас считается, заселение людьми Северной Америки началось около 24 000 лет назад, еще до того, как таяние ледников раскрыло основной проход внутрь континента, там, где сейчас находится долина реки Маккензи. Пока этот путь не был доступен, переселенцы двигались вдоль тихоокеанского побережья, как раз в тех местах, где была обнаружена кость. Генетические и языковые данные указывают, что существовало несколько волн переселения людей в Америку. Одну из них составляли предки языковой семьи на-дене. Последнюю волну, около 6 тысяч лет назад, — представители палеоинуитов.

Как оказалось, генетически древняя женщина была наиболее близка современным тлинкитам, живущим в этом же регионе и говорящим на языке семьи на-дене. А вот сопоставление ее ДНК с прочитанными ранее геномами представителей палеоинуитской культуры Саккак с юга Гренландии не показало близкого родства. Ученые обратились к представителям современной общины тлинкитов острова Врангеля (Wrangell Cooperative Association), и те дали своей дальней родственнице имя Tatóok yík yées sháawat, что значит «Девушка из пещеры».

Результаты исследования представлены в журнале iScience.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.