20 мая 2024, понедельник, 08:16
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новое средство от мигрени

Мигрень
Мигрень

Согласно предварительному исследованию, препарат атогепант может предотвратить мигрень у людей, которым не помогли другие профилактические препараты. Результаты клинического испытания будут представлены на 75-й ежегодной конференции Американской академии неврологии, которая пройдет с 22 по 27 апреля 2023 года. В исследовании приняли участие люди с эпизодической мигренью, которая определась как наличие до 14 дней характерной для мигрени головной боли в месяц.

Атогепант является антагонистом пептидных рецепторов, связанных с геном кальцитонина, или ингибитором CGRP. CGRP — это белок, который играет ключевую роль в запуске процесса мигрени. «Результаты впечатляют, поскольку мигрень может быть изнурительной, и новое лечение привело к уменьшению количества дней с мигренью у людей, которые уже пробовали до четырех других типов лекарств и либо не имели улучшения, либо имели побочные эффекты, которые сводили на нет любые преимущества», — говорит автор исследования Патрисия Позо-Росич (Patricia Pozo-Rosich) из университетской больницы Валь д'Эброн в Барселоне.

В исследовании приняли участие 309 человек, которые ранее пробовали не менее двух типов препаратов для предотвращения мигрени, но не получили улучшения. Из них 44 % ранее безуспешно принимали препараты трех разных типов или более. В ходе исследования в течение 12 недель половина участников принимала 60 миллиграммов атогепанта один раз в день в виде таблеток, а другая половина принимала плацебо. У тех, кто принимал препарат, количество дней с приступами мигрени уменьшилось на четыре в месяц, в то время как у тех, кто принимал плацебо, этот показатель уменьшился на два в месяц.

Те, кто принимал препарат, также показали улучшение по сравнению с теми, кто принимал плацебо, в том, как часто им нужно было принимать лекарства, чтобы остановить начавшийся приступ мигрени, и в том, у скольких людей снижение количества дней с мигренью в месяц составило 50 % или выше. Наиболее частыми побочными эффектами были запоры, возникшие у 10 % принимавших атогепант и у 3 % принимавших плацебо, и тошнота, которая наблюдалась у 7 % принимавших препарат и у 3 % принимавших плацебо.

«Люди, которые думали, что не смогут найти способ предотвратить и вылечить мигрень, могут надеяться найти облегчение с помощью легко переносимого перорального, простого в использовании лекарства», — говорит Патрисия Позо-Росич. Ограничением исследования была относительно короткая продолжительность — три месяца. Позо-Росич добавляет, что потребуются дополнительные исследования для оценки долгосрочной эффективности и безопасности атогепанта.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.