30 мая 2024, четверг, 09:22
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 тысяч новых подводных гор

Сонарное изображение подводной горы
Сонарное изображение подводной горы
NOAA Office of Ocean Exploration and Research

Новый каталог подводных гор, опубликованный в этом месяце в журнале Earth and Space Science, содержит информацию о 19 325 новых объектах.

В 2005 году атомная подводная лодка США «Сан-Франциско» на максимальной скорости столкнулась с подводным вулканом, в результате чего погиб член экипажа и большинство находившихся на борту получили ранения. В 2021 году другая подводная лодка, «Коннектикут», врезалась в подводную гору в Южно-Китайском море, повредив свой гидролокатор. 11 членов экипажа получили ранения средней и легкой степени тяжести. Помимо опасности для судоходства, подводные горы содержат редкоземельные полезные ископаемые, а их размер и распределение содержат ключи к тектонике плит. Они также являются важными оазисами для морской жизни и влияют на крупномасштабные течения, отвечающие за перенос огромного количества тепла и углекислого газа.

Пока что с помощью сонаров на карты нанесена только четверть дна мирового океана. Но спутники-радары, которые измеряют высоту поверхности океана, также могут найти подводные горы по их гравитационному воздействию на воду. Обзор 2011 года с использованием этого метода выявил более 24 000 вершин. В новом обзоре благодаря радиолокационным данным высокого разрешения от спутников CryoSat-2 Европейского космического агентства и SARAL космических агентств Индии и Франции добавилось 19 325 новых. Подавляющее большинство — более 27 000 — остаются не нанесенными на гидролокационные карты.

Один из руководителей проекта, морской геофизик Дэвид Сандвелл из Океанографического института Скриппса, говорит, что спутниковые данные теперь позволяют обнаруживать подводные горы высотой всего 1100 метров, что близко к нижнему пределу по нынешнему определению подводной горы.

Каталог подводных гор, несомненно, вскоре расширится благодаря Seabed 2030, международному проекту по ускорению гидроакустического картирования с высоким разрешением. Но улучшится и космическая съемка. Спутник NASA Surface Water and Ocean Topography, запущенный в декабре 2022 года, может измерять высоту водной поверхности с точностью до пары сантиметров.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.