21 мая 2024, вторник, 02:57
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Нейросеть и рентген грудной клетки

Midjourney/Полит.ру

Ученые из Сколтеха обучили нейросеть обнаруживать и описывать словами патологии на рентгеновских снимках легких. Сейчас эту задачу выполняет врач, который рассматривает снимок и описывает его в небольшом тексте. По словам создателей решения, оно сокращает время работы с одним снимком с нескольких минут до примерно 30 секунд, если не требуется значительная корректировка текста. В большинстве случаев специалисту остается лишь подтвердить предложенный машиной диагноз (например, фиброз, увеличенное сердце или подозрение на злокачественную опухоль) или то, что признаков патологий не обнаружено. Об исследовании рассказала пресс-служба Сколтеха.

Решение использует современные модели машинного зрения и компьютерной лингвистики, в том числе GPT-3 small, которая предшествовала столь популярным сейчас GPT-3.5 и GPT-4, доступные через чатбота ChatGPT. «Обычные модели просто классифицируют, а наша нейросеть благодаря использованию современных моделей машинного зрения и моделей компьютерной лингвистики учится автоматически описывать рентгеновские снимки», — поясняет один из авторов исследования, научный сотрудник Сколтеха Олег Рогов.

Нейросеть обучена на парах «изображение — текст». «Мы специально составили свой радиологический словарь, чтобы повысить точность с точки зрения именно радиологических терминов, правил их использования в тексте. И, конечно, мы сформировали большую сводную базу рентгеновских снимков для использования в качестве обучающих данных», — рассказывает Рогов, подчеркивая, что нейросеть «знает» лишь те диагнозы, указания на которые действительно можно найти именно на рентгенограмме легких. Обучающую выборку сбалансировали по разным болезням.

Возможные варианты развития системы — применить ее к МРТ- и КТ-снимкам, а также внедрить активное обучение, то есть позволить модели совершенствоваться с учетом вносимых врачом в текст корректировок. Также можно совместить предложенное решение с другой нейросетью, подсвечивающей на рентгене подозрительные области, о которых идет речь в сгенерированном тексте.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.