29 мая 2024, среда, 20:11
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Фрески с потайной лестницы Палаццо Веккьо

Фрагмент фрески
Фрагмент фрески
City of Florence

Удаление штукатурки со сводчатых потолков и стен неиспользуемой «потайной» лестницы во флорентийском Палаццо Веккьо позволило обнаружить фрески в стиле гротеск возрастом 500 лет.

В сохранившихся записях сообщается, что потайная лестница во дворце была построена в середине XVI века, чтобы обеспечить герцогу Тосканы Козимо I Медичи и его жене Элеоноре Толедской возможность быстрого бегства с Террасы Сатурна к выходу из здания, ведущему на Виа-деи-Леони. На протяжении веков цилиндрические сводчатые потолки и стены были покрыты несколькими слоями штукатурки. Гротескные картины появились после того, как реставраторы кропотливо удаляли слой за слоем, чтобы добраться до первоначальной штукатурки.

Палаццо Веккьо, ратуша Флоренции, построенная в начале 1300-х годов, стала герцогским дворцом Медичи в 1540 году, когда сюда переехал Козимо I Медичи. Он был вторым герцогом Тосканы с момента установления этого титула императором Карлом V. Первый герцог, Алессандро Медичи, отличался скандальной репутацией и в конце концов был убит одним из членов своей семьи, который утверждал, что выступает за установление во Флоренции республиканской власти. Но в последовавшей смуте победила партия сторонников Медичи, и, поскольку у Алессандро не было законных детей, герцогский титул перешел к семнадцатилетнему Козимо из младшей ветви семьи.

Реставрация фресок

До прихода к власти Козимо никогда не жил во Флоренции и был в городе совершенно неизвестен. Ему предстояло укрепить свою власть над городом и всей Тосканой. С учетом шаткости его положения в первые годы правления оказалось благоразумной идеей построить тайный путь к отступлению, чтобы иметь возможность покинуть здание в случае нападения заговорщиков.

Когда консервация найденных фресок будет завершена, лестницу интегрируют в систему аварийных выходов из дворца, что вернет ей ее первоначальную функцию.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.