25 мая 2024, суббота, 05:24
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мощнее тысячи Хиросим

Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай
Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай
Wikimedia Commons

Взрыв вулкана на островах Тонга в 2022 году высвободил в 1000 раз больше энергии, чем бомба в Хиросиме, и сравнялся с самым мощным ядерным испытанием в истории США.

Ученые из США и Новой Зеландии использовали свидетельства очевидцев, а также данные мареографов, спутников, сообщения о разбитых окнах и другие источники, чтобы рассчитать энергию извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, которое произошло 15 января 2022 года. В ходе извержения произошло пять взрывов. Последний из них выделил энергию, эквивалентную примерно 15 мегатоннам тротила.

Извержения подводного вулкана в этой точке происходили неоднократно. В ходе извержения в декабре 2014 — январе 2015 года между островами Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай произошло поднятие суши и они слились в единый остров. Но во время нового извержения, начавшегося 21 декабря 2021 года и продолжавшегося до 11 января следующего года, центральная часть острова вновь опустилась под воду. Спустя несколько дней началось особенно сильное извержение.

15 января 2022 года на архипелаге Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай произошел взрыв вулкана. Облако пепла достигло главного острова Тонга в 60 км от вулкана, закрыв солнце и превратив день в ночь. В столице Тонга Нукуалофе были слышны громкие взрывы, с неба падали мелкие камни и пепел. Ударная волна от финальной стадии извержения была слышна даже на Фиджи, Самоа и в Новой Зеландии. Извержение вызвало цунами, которое повредило более 100 домов и убило как минимум троих человек. В результате извержения 15 января остров Хунга-Тонга потерял не менее 70 % своей площади, а остров Хунга-Хаапай — около половины. Извержение стало крупнейшим в мире в XXI веке и, возможно, самым мощным со времен извержения Кракатау в 1883 году.

Энергия, эквивалентная 15 мегатоннам тротила, — это примерно в тысячу раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году, и сопоставимо с самым мощным ядерным взрывом, когда-либо произведенным США: бомбой Castle Bravo, взорванной на атолле Бикини в 1954 году (в СССР самым мощным был взрыв термоядерной бомбы АН602 («Царь-бомба»), эквивалентный 58,6 тонны тротила, испытания состоялись в 1961 году на Северном острове Новой Земли).

Компьютерное моделирование извержения, проведенное исследователями на основе комбинации источников данных, предполагает, что на западное побережье острова Тофуа обрушились волны высотой до 45 метров. По словам исследователей, ожидалось, что огромные волны в некоторых частях архипелага Тонга приведут к большему числу погибших, но этого не произошло. «Мы полагаем, что основными факторами, которые привели к этому, стали особенности местоположения, всемирная пандемия и усиление мероприятий по оценке и повышению осведомленности, проведенных в предыдущие годы», — пишут ученые. Остров Тофуа необитаем, а другие районы, на которые обрушились большие волны, были малонаселенными, туристические курорты были закрыты из-за пандемии.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.