30 мая 2024, четверг, 13:03
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дорический храм в Пестуме

Терракотовая пальметта с головой льва
Терракотовая пальметта с головой льва
Archeological Park of Paestum e Velia

Ранее неизвестный греческий храм был обнаружен у стен древнего города Пестум в Италии. Археологи нашли каменный фундамент дорического храма с входными ступенями и основанием целлы, небольшой внутренней камеры, в которой находилась статуя божества.

Радиоуглеродное датирование глиняных декоративных элементов храма относит его к первой четверти V в. до н. э., когда более внушительные монументальные сооружения в древнегреческой колонии Посейдония (первоначальное название Пестума) уже были построены. Храм Геры был сооружен между 560 и 520 г. до н. э., храм Афины — около 500 г. до н. э., а храм Посейдона — в 460 г. до н. э.

Archeological Park of Paestum e Velia

Хотя найденный храм очень похож на храм Посейдона, он гораздо меньше по размеру. Его длина — около 15,5 метра, а ширина — 7,5 метра. Храм представлял собой периптер, то есть был окружен одним рядом колонн со всех сторон. Со стороны фасада — четыре колонны, а по бокам — семь.

«Это самый маленький дорический периптер, который мы знаем до эллинистической эпохи, первое здание в Пестуме, полностью отражающее дорический канон, — объясняет Габриэль Зухтригель, бывший директор Археологического парка Пестума. — Маленькая модель великого храма Посейдона, который в то время, должно быть, строился, своего рода недостающее звено между VI и V веками до нашей эры. Он очень важен еще и потому, что демонстрирует художественную и культурную автономию сообщества и дезавуирует тех, кто всегда считал, что греки в колониях ограничивались копированием произведений родины».

Необычно большое количество предметов было найдено между фасадом здания и алтарем. Были обнаружены сотни вотивных подношений, многие из которых представляют собой терракотовые фигурки человека, совершающего подношение, или божеств, миниатюрные храмы, алтари и архитектурные элементы. Среди примечательных находок — каменный алтарь с канавкой для сбора жидкости от жертвоприношений, целых 15 статуэток Эроса верхом на дельфине, участки мраморных рельефов, терракотовая пальметта с крыши, соединенная с желобом, украшенным головой льва, и семь исключительных терракотовых бычьих голов, лежащих на земле вокруг алтаря.

Archeological Park of Paestum e Velia

Археологи впервые столкнулись с остатками храма 12 июня 2019 года во время раскопок вдоль западных стен древнего города. Затем раскопки были прерваны из-за карантина, но возобновились в этом году. Прямо сейчас исследователи документируют этапы строительства храма и пытаются выяснить, почему рухнули стены с обратной стороны сооружения.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.