30 мая 2024, четверг, 09:19
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Удобрение для кораллов

Коралловый риф у атолла Пальмира. Фото: Jim Maragos/U.S. Fish and Wildlife Service
Коралловый риф у атолла Пальмира. Фото: Jim Maragos/U.S. Fish and Wildlife Service
Jim Maragos/U.S. Fish and Wildlife Service

Фекалии рыб, питающихся кораллами, могут действовать как «пробиотики» для рифов, считают авторы нового исследования. Таким образом, рыбы, которые обычно считались вредными для кораллов, играют роль в поддержании коралловых рифов.

«Фекалии рыб, питающихся кораллами, содержат многие бактериальные таксоны, которые в нормальных условиях ассоциируются со здоровыми кораллами, что может привести к естественному распространению "коралловых пробиотиков", аналогично терапии трансплантацией фекальной микробиоты у людей», — говорит ведущий автор исследования Карстен Групстра (Carsten Grupstra) из Университета Райса. Это означает, что, когда фекалии некоторых рыб взаимодействуют с колониями кораллов на рифе и эти микроорганизмы попадают из экскрементов в новую колонию кораллов, они могут принести ей пользу.

В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Marine Science, рассматривалось также воздействие на риф травоядных рыб, которые потребляют водоросли и детрит. До сих пор предполагалось, что они способствуют здоровью рифов, но исследование показало, что их фекалии содержат возбудителей болезней, могут оставлять на кораллах отмирающие участки. Авторы обнаружили, что фекалии рыб-кораллофагов вызывали меньшее количество поражений и меньшие по размеру повреждения и редко приводили к гибели коралла.

«Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы проверить, как фекалии рыб влияют на кораллы, чтобы увидеть, как мы можем использовать эти фекалии для поддержания здоровья коралловых рифов», — говорит Карстен Групстра.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.