29 мая 2024, среда, 01:32
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Криминальная история римской монеты

Roman Numismatics

Античная золотая монета, установившая новый мировой рекорд в октябре 2020 года, когда она была продана на аукционе за 4,2 миллиона долларов, теперь конфискована и возвращена в Грецию, откуда она была украдена. Владелец лондонского аукционного дома Roma Numismatics арестован и обвинен в хищении в особо крупных размерах, преступном владении украденным имуществом и мошенничестве.

Монета, о которой идет речь, действительно очень редкая. Она была отчеканена в 42 году до нашей эры по приказу Марка Юния Брута, одного из убийц Юлия Цезаря. После смерти Цезаря началась гражданская война. Не сумев получить поддержки в столице, Брут и Кассий вынуждены был бежать из Рима в восточные провинции, где они собрали армию и начали войну с силами Марка Антония и Октавиана. Марк Брут чеканил собственные монеты. Преимущественно они использовались для платы воинам его армии. Одна из серий брутовских монет несет надпись EID MAR, что значит Eidibus Martiis «(в) мартовские иды», день смерти Цезаря. Надпись сопровождается символом свободы — фригийским колпаком, а также двумя кинжалами. На другой стороне монеты помещен портрет самого Брута. После поражения Брута его казна досталась Марку Антонию, и тот приказал переплавить все республиканские монеты, поэтому сохранилось их очень немного. Всего известно более восьмидесяти монет серии EID MAR, они представляют собой серебряные динарии. Золотых монет (ауреусов) было известно только две. Монета, проданная в 2020 году, стала третьим брутовским ауреусом, не упоминавшимся ранее в каталогах. К тому же она оказалась самой хорошо сохранившейся из трех, почти в идеальном состоянии. Надпись на аверсе монеты рядом с портретом Марка Брута BRVT IMP означает Brutus Imperator. Слева помещена другая надпись — L PLAET CEST, это имя Луция Плетория Цестиана (Lucius Plaetorius Cestianus), руководившего монетным двором Брута.

По словам Ричарда Била, владельца и управляющего директора Roma Numismatics, монета происходила из коллекции швейцарского барона Доминика де Шамбрие, собранной в 1700-х годах. Однако, как теперь стало известно, история владельцев монеты была вымыслом, сфабрикованным Ричардом Билом и экспертом по монетам Итало Векки. Они пытались продать эту монету и раньше на Нью-Йоркской международной нумизматической конвенции 2015 года, но тогда не могли представить покупателям надежный провенанс, и те отказывались от покупки, подозревая, что монета может быть украдена. К 2020 году они сочинили подходящую историю, которая в сочетании с сертификатом подлинности, выданным Numismatic Guaranty Corporation, обеспечила им успех.

Крах Ричарда Била начался в 2022 году, когда он попытался продать пять древних монет, которые были украдены из Газы. Это вызвало подозрение в отношении других его операций, и Служба расследований национальной безопасности США (HSI) начала расследование продажи брутовского ауреуса в сотрудничестве с правоохранительными органами нескольких стран. Они обнаружили, что Бил заплатил за фальсификацию истории владения. Один информатор сказал, что Бил предложил ему 107 000 долларов за подписание фальшивых документов, но он отказался.

В феврале нынешнего года брутовский ауреус был изъят у нового владельца. 21 марта окружная прокуратура Манхэттена официально передала ауреус и еще 28 украденных предметов правительству Греции на церемонии в греческом консульстве в Нью-Йорке. Самым древним из артефактов является группа резных фигурок эпохи позднего неолита (5000–3500 гг. до н. э.), похищенная с острова Эвбея и перевезенная через Швейцарию в частную коллекцию Леона Леви и Шелби Уайт. Подробности о том, откуда были украдены брутовский и другие артефакты, не разглашаются, сообщается лишь, что эти предметы были результатом незаконных раскопок в Македонии, Эпире, Центральной Греции, Кикладах и на Крите.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.