21 мая 2024, вторник, 04:08
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древнейшие скелеты летучих мышей

Rietbergen et al./PLOS ONE

Самые древние скелеты летучих мышей пролили свет на приобретение млекопитающими способности к полету. Окаменелости, возраст которых составляет около 53 миллионов лет, представляют собой новый вид.

В статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, описаны две из самых старых известных окаменелостей летучих мышей, которые могут помочь ученым узнать, как эти млекопитающие развили способность летать и расселились по континентам. Относительно небольшие скелеты летучих мышей, примерно 4 сантиметра в длину, были найдены в пласте окаменелостей недалеко от Кеммерера, штат Вайоминг. Они были извлечены из богатой окаменелостями геологической формации Грин-Ривер, которая охватывает части Вайоминга, Юты и Колорадо. Она сформировалась на месте болот и озер эпохи эоцена примерно 50 миллионов лет назад. Основываясь на возрасте слоев отложений, окружающих окаменелости, исследователи оценивают возраст летучих мышей примерно в 53 миллиона лет, что делает их самыми древними окаменелостями летучих мышей в истории. Считается, что летучие мыши произошли от нелетающих млекопитающих примерно в это время.

Палеонтологи сравнили окаменелости с другими известными видами и пришли к выводу, что они принадлежат к группе вымерших летучих мышей под названием Icaronycteris. Недавно обнаруженные летучие мыши обладают набором черт, которые отличают их от других летучих мышей эпохи эоцена, — например, наличием когтей на первом и втором пальцах крыла, относительно короткими предплечьями и широкими крыльями. Исследователи объявили их новым видом, Icaronycteris gunnelli, дав ему название в честь покойного палеонтолога из Университета Дьюка Грегга Ганнелла, который внес большой вклад в изучение эволюции летучих мышей.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.