20 мая 2024, понедельник, 09:36
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новый портрет Урана

Новый снимок Урана
Новый снимок Урана
NASA, ESA, CSA, STScI

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» сделал новый снимок планеты Уран, ее колец и нескольких спутников.

Уран — седьмая планета Солнечной системы, находящаяся на расстоянии около 2,9 млрд км от Солнца. Это третья по размеру планета после Юпитера и Сатурна. Уран окружен 13 слабыми кольцами и 27 спутниками. Сутки на Уране длятся около 17 часов, а полный оборот вокруг Солнца планета совершает примерно за 84 земных года. Уран стал первой планетой, обнаруженной с помощью телескопа. Его открыл в 1781 году британский астроном немецкого происхождения Уильям Гершель, который первоначально думал, что им обнаружена «туманная звезда или, возможно, комета».

Уран — единственная планета Солнечной системы, экватор которой расположен почти под прямым углом к его орбите с наклоном 97,77 градуса — возможно, в результате давнего столкновения с объектом размером с Землю. Этот уникальный наклон стал причиной необычной смены времен года. Почти четверть года на Уране Солнце светит прямо над каждым полюсом, погружая другую половину планеты в темную зиму, которая длится 21 год.

«В настоящее время на Северном полюсе, который виден на снимках, поздняя весна. Лето в северном полушарии Урана наступит в 2028 году, — пояснили астрономы из команды "Джеймса Уэбба". — Напротив, когда космический корабль "Вояджер-2" посетил Уран, лето было на Южном полюсе. Сейчас же Южный полюс находится на темной стороне планеты, вне поля нашего зрения и лицом к лицу с темнотой космоса».

Новое инфракрасное изображение с камеры ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam) объединяет данные двух фильтров на 1,4 и 3 микрона, которые показаны синим и оранжевым цветом соответственно. На полученном репрезентативном цветном изображении планета имеет синий оттенок. На снимке виден не только Уран, но и шесть из его спутников (большинство остальных спутников планеты слишком малы, чтобы их можно было увидеть на этой короткой выдержке).

«Когда "Вояджер-2" посмотрел на Уран, его камера показала почти невыразительный сине-зеленый шар в видимом диапазоне световых волн, — говорят астрономы. — Благодаря инфракрасным волнам и повышенной чувствительности космического телескопа мы видим больше деталей, показывающих, насколько динамична атмосфера Урана на самом деле». На правой стороне планеты есть светлая область на полюсе, обращенном к Солнцу, известная как полярная шапка. Ее поведение необычно. Кажется, она появляется, когда полюс попадает под прямые солнечные лучи летом, и исчезает осенью. «Джеймс Уэбб» обнаружил неизвестную ранее особенность полярной шапки: небольшое усиление яркости в ее центре. На краю полярной шапки находится яркое облако, а также несколько более тусклых протяженных элементов сразу за краем шапки, второе очень яркое облако видно на левом краю планеты. Такие облака типичны для Урана в инфракрасном диапазоне и, вероятно, связаны со штормовой активностью.

У Урана известны тринадцать колец, и одиннадцать из них видны на новом изображении. Некоторые из колец настолько яркие, что, когда они расположены близко друг к другу, кажется, что они сливаются в одно большее кольцо. Девять классифицируются как главные кольца планеты, а еще два — более тусклые пылевые кольца (такие как диффузное дзета-кольцо, ближайшее к планете), которые не были известны до пролета «Вояджера-2» в 1986 году. Ученые ожидают, что будущие снимки Урана, которые сделает «Джеймс Уэбб», позволят разглядеть и два тусклых внешних кольца, которые были обнаружены космическим телескопом «Хаббл» в 2007 году.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.