30 мая 2024, четверг, 09:35
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Женщина с корабля «Ваза»

«Ваза»
«Ваза»
JavierKohen/Wikimedia Commons

Анализ ДНК показал, что среди погибших на затонувшем корабле «Ваза» в 1628 году была как минимум одна женшина.

Корабль «Ваза» должен был стать флагманом шведского военного флота, но из-за недостатков конструкции его центр тяжести оказался слишком высоким, а ширина — недостаточной, поэтому во время своего первого выхода в Стокгольмскую гавань 10 августа 1628 года он накренился, вода проникла в пушечные порты, и корабль затонул. На поверхность остатки корабля подняли в 1961 году.

При кораблекрушении погибли, по разным сведениям, от пятидесяти до четырехсот человек. Со дна подняты останки около 30 человек, большинство из них до сих пор не установлены. В течение многих лет ученые предполагали, что один из погибших, известный как скелет G, был женщиной, основываясь на останках скелета. По признанию судебно-медицинского генетика Марии Аллен (Marie Allen), руководившей нынешним исследованием, изучение ДНК из костей, которые провели три столетия под водой, очень сложная, но выполнимая задача. «Уже несколько лет назад у нас были признаки того, что скелет G был не мужчиной, а женщиной, — добавляет она. — Проще говоря, мы не нашли Y-хромосом в генетическом материале G. Но мы не могли быть уверены и хотели подтвердить результат».

К исследованию привлекли лабораторию идентификации ДНК вооруженных сил, которая специализируется на анализе генетического материала для опознания погибших военнослужащих. Используя новые методы тестирования, лаборатория смогла подтвердить женский пол скелета G.

Что делала эта женщина на шведском военном корабле? По словам историка Анны Марии Форссберг (Anna Maria Forssberg) из Музея корабля «Ваза» в Стокгольме, возможно, она была «женой моряка, которая хотела отправиться в первое путешествие на этом новом впечатляющем корабле». Хотя в то время женщины не служили на флоте, но иногда их пускали на борт в качестве гостей.Сохранились свидетельства, что во время торжественного первого плавания членам экипажа разрешили взять с собой родственников, и поэтому на корабле находились женщины и дети. «В настоящее время я изучаю жен моряков, поэтому для меня это особенно интересно, поскольку о них часто забывают, хотя они играли важную роль для флота», — добавляет Анна Мария Форссберг.

Другая возможность, хотя и менее вероятная, состоит в том, что женщина на борту «Вазы» выдавала себя за мужчину. «Мы знаем только о подобных случаях, которые были раскрыты, — говорит директор Музея корабля "Ваза" Фред Хокер (Fred Hocker). — Но мы не знаем ни о ком из тех, кто провернул этот трюк и так и не был обнаружен».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.