30 мая 2024, четверг, 10:09
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Щиты с Гокстадского корабля

Гокстадский корабль
Гокстадский корабль
Viking Ship Museum

Новое исследование щитов, висевших на бортах Гокстадского погребального корабля викингов, показало, что они были не просто церемониальным украшением, а действительно использовались в боях.

Корабль был найден в кургане в 1880 году на ферме Гокстад недалеко от Сандефьорда, в юго-восточной Норвегии. Он использовался для захоронения знатного викинга в IX веке. Курган был разграблен еще в средние века, и в борту корабля грабители проделали отверстие, через которое вынесли все сокровища. Но в остальном деревянный корабельный корпус прекрасно сохранился в течение тысяч лет благодаря влажной почве. Длина корабля составляет 24 метра, а ширина — 5,1 метра. Он был оснащен 16 парами весел. Экипаж его составлял около семидесяти человек. При раскопках были обнаружены остатки многих деревянных предметов, которые ничего не значили для грабителей, но были драгоценны для археологов: доска для настольной игры, шесть кроватей и 64 щита (может быть, по одному на каждого члена экипажа). С 1932 года корабль и связанные с ним находки хранятся в Музее кораблей викингов в Осло.

Задняя сторона восстановленного щита. Фото: Museum of Cultural History, University of Oslo

Износ отверстий для весел показывает, что корабль, до того как его захоронили в кургане, около десяти лет использовался для плаваний. Подтверждением стал и найденный недавно рисунок ступни, который какой-то викинг, сидевший на веслах, от нечего делать вырезал на палубной доске, обведя ножом собственную ногу.

Новое исследование было посвящено щитам, которые, согласно археологической реконструкции, были развешены вдоль корабельных бортов. Ранее ученые предполагали, что это были церемониальные щиты, изготовленные специально для погребения и не применявшиеся в реальных боях. Щиты были сделаны из конических досок, закрепленных вокруг железного умбона в центре. С противоположной стороны имелась рукоять (сохранилась лишь у одного из щитов). Щиты были окрашены либо в желтый, либо в черный цвет, поэтому, когда они были установлены внахлест на борту корабля, они выглядели бы как чередующиеся желтые и черные полумесяцы. Щиты крепились к борту веревкой, пропущенной через рукояти.

Органические остатки на досках и перфорация по краям указывают, что они, вероятно, были покрыты сыромятной кожей, обработанной и растянутой так, что она стала тонкой, как пергамент, и сквозь нее просвечивало окрашенное дерево. Зазубрины и отметины на умбонах щитов свидетельствуют, что они когда-то использовались в бою.

Исследование было опубликовано в журнале Arms & Armor.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.