19 мая 2024, воскресенье, 02:57
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Змея катится колесом

Pseudorabdion longiceps
Pseudorabdion longiceps
Rushen/Flickr

Группа ученых из Малайзии и Соединенных Штатов обнаружила, что карликовая тростниковая змея (Pseudorabdion longiceps), спасаясь от опасности, сворачивает тело в кольцо и катится колесом, отталкиваясь от земли. Подобный способ передвижения зафиксирован у змей впервые.

Змея Pseudorabdion longiceps известна ученым уже почти двести лет. Она обитает на островах Индонезии и Филиппин, а также на полуострове Индокитай, вплоть до юга Таиланда. Это одна из самых маленьких представительниц подсемейства тростниковых змей, населяет в основном лесные массивы, ведет ночной образ жизни, прячась под упавшими стволами деревьев, камнями или опавшими листьями. Ее цвет варьируется от черного и коричневого до красновато-коричневого, у некоторых экземпляров может быть бледно-желтый ободок на затылке. Эван Куах (Evan Seng Huat Quah) из Малайзийского университета Сабаха и его коллеги встретили эту змею в лесах на горе Джерай в малайзийском штате Кедах. На глазах ученых она свернулась в кольцо и покатилась колесом, преодолев полтора метра за пять секунд. Когда змею поймали и еще несколько раз выпустили, она пыталась скрыться, передвигаясь тем же способом.

Фото: Evan Quah

«Типичные защитные механизмы, которые маленькие змеи используют против хищников, включают в себя бегство, маскировку, защитную окраску, запахи, симуляцию смерти и запугивание, — сообщают авторы исследования. — Некоторые змеи также используют пассивное перекатывание, но мы заметили, что карликовая тростниковая змея совершает активное перекатывание, многократно запуская кольца своего тела в воздух и скатываясь по склонам». Пассивное перекатывание, то есть движение под уклон под действием силы тяжести, отмечено в качестве защитного механизма у некоторых членистоногих и амфибий. Активное перекатывание, когда животное отталкивается от поверхности почвы своими мышцами, известно среди гусениц и раков-богомолов.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Biotropica.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.