19 мая 2024, воскресенье, 02:10
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древний топор с тигром

Xinhua

Во время раскопок археологического памятника Дингэн в городе Уси на востоке Китая был обнаружен редкий каменный топор неолитической культуры Лянчжу. На обеих сторонах топора выгравированы тигры, облака и птицы. Изображения птиц и облаков находили на топорах культуры Лянчжу и раньше, но тигр на них встретился археологам впервые.

Фото: Xinhua

Обнаруженный во время строительных работ в 2020 году памятник Дингэн был поселением культуры Лянчжу, существовавшим около 4500 лет назад. Оно занимало примерно два гектара на западном берегу озера Тайху. С августа 2022 года археологи раскопали немногим менее 0,2 гектара, обнаружив несколько культурных слоев. Всего найдено 329 каменных орудий труда, 73 каменных и костяных наконечника стрел, 436 грузил от рыболовных сетей и множество керамических и нефритовых предметов.

Топор с тиграми стал значимой находкой. На одной его стороне изображен тигр вверху, облака посередине и летящие птицы внизу. На другой — летающие птицы вверху, тигр посередине и облака внизу. Фигуры выгравированы тонкими плавными линиями. Археологи считают, что они были вырезаны твердым острым каменным инструментом. Топор был найден на жертвенной платформе. На нем есть сколы и следы износа, но они незначительные. Вряд ли он мог служить утилитарным инструментом. Изображения тигра указывают, что топор мог быть символом власти.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.