25 мая 2024, суббота, 05:34
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Самый древний тартан

V&A Dundee

Кусок шерстяной ткани, обнаруженный в торфяном болоте в 1980-х, признан самым старым дошедшим до нас шотландским тартаном. Анализ подтвердил отсутствие синтетических красителей, то есть ткань была окрашена до 1750-х годов, а радиоуглеродное тестирование сузило диапазон до 1500–1600 годов. Ткань была соткана примерно через столетие после самого раннего письменного упоминания о тартане в 1471 году.

Фрагмент размером 55 см на 43 см был обнаружен в Глен-Аффрик в Шотландском нагорье при добыче торфа. Ткань обычно не сохраняется долго в почве, но анаэробная среда торфа позволила органическому материалу сохраняться на протяжении веков. Его зеленые, коричневые и красные полосы всё еще были видны на коричнево-желтом фоне, что позволяет опознать его как тартан. Торфяники передали фрагмент Шотландскому комитету тартанов (Scottish Tartans Authority).

Кураторы Музея Виктории и Альберта в Данди обратили внимание на этот образец при подготовке выставки тартанов. По их инициативе эксперты из Национального музея Шотландии в Эдинбурге и Центра экологических исследований шотландских университетов провели анализ красителей и радиоуглеродное датирование. Анализ красителей подтвердил использование индиго или вайды в зеленом цвете, но не дал результатов для других цветов, вероятно, из-за степени разложения пигментов. Однако при изготовлении тартана не использовались искусственные или полусинтетические красители, что указывает на изготовление до 1750-х годов.

Фрагмент впервые представлен публике на выставке в Музее Виктории и Альберта в Данди, открывшейся 1 апреля. Экспозиция будет работать до 14 января 2024 года.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.