25 мая 2024, суббота, 05:33
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Псевдоарабская монета викингов

Золотой диск с надписью, имитирующей арабский динар
Золотой диск с надписью, имитирующей арабский динар
Norfolk County Council

Ученые рассказали о подвеске, найденной археологом-любителем в апреле 2021 года недалеко от Морстона в английском графстве Норфолк. Золотой диск с надписью, имитирующей арабский динар, вероятно, был изготовлен викингами.

Каждая сторона псевдомонеты украшена бисерной каймой, окружающей «надпись», состоящую из вертикальных штрихов на аверсе и горизонтальных штрихов на реверсе. Линии заканчиваются выпуклыми точками, а горизонтальные линии чередуются с рядами точек. Штрихи представляют собой абстрактную имитацию арабского письма. Вероятно, изготовивший подвеску мастер никогда не видел подлинного арабского динара.

Специалисты по исламской нумизматике полагают, что основой для имитации послужил динар династии Аббасидов (770–820 годы). Это не означает, что подвеска относится к одному и тому же периоду, тем более что между оригиналом и этой имитацией, вероятно, было несколько поколений копий. Предполагаемый диапазон дат — с конца VIII века до середины X века, с наиболее вероятным окном между 780 и 850 годами нашей эры.

Псевдомонета была проколота, чтобы ее можно было носить как кулон, что было обычной практикой в эпоху викингов. Сотни монет, повторно использовавшихся в качестве украшений, были найдены в могилах и кладах викингов. Использование монет было простым способом делать свои собственные украшения, поскольку не требовалось специальных умений или оборудования, чтобы проткнуть монету или прикрепить к ней петлю. Чаще всего для этого использовались бронзовые и серебряные монеты, золотые монеты в таком качестве более редки и служат символом статуса их владельцев. Практика также распространялась на диски, похожие на монеты. Часто имитации были высокого качества, как, например, позолоченная пряжка из псевдодинара, недавно обнаруженная в кладе Хедебю, которая копирует золотой динар династии Альмохадов (1147–1269).

Профессор Нейсмит из Кембриджского университета полагает, что подвеска была отчеканена в Скандинавии, а затем попала в Англию и была потеряна в Норфолке. Графство Норфолк было частью обширной территории Англии, завоеванной викингами в IX веке, а Тетфорд в Норфолке служил одним из зимних лагерей армии викингов.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.