30 мая 2024, четверг, 12:55
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лягушка как источник незаменимых жирных кислот

Лягушка Pelobates vespertinus
Лягушка Pelobates vespertinus
Cataloging Nature/Flickr

Ученые обнаружили, что лягушки чесночницы содержат в себе большое количество незаменимых жирных кислот омега-3. В этом они могут сравниться с некоторыми видами рыб. Такой состав делает лягушек ценным кормом и источником полиненасыщенных жирных кислот для других животных, в особенности живущих на суше, где данные кислоты в дефиците. Об исследовании рассказала пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН.

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, а именно эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, необходимы для нормального развития и жизни существ, например, для работы сердечно-сосудистой системы и мозга. При этом такие кислоты относятся к веществам, которые синтезируются в водных экосистемах и дефицитны на суше. Переносить такие вещества и энергию из водной экосистемы в наземную могут существа, чьи личинки развиваются в воде, а взрослые стадии обитают на суше. К ним относятся амфибии и некоторые виды насекомых. Таким образом, они играют важную роль в функционировании как водных, так и наземных экосистем.

Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», Сибирского федерального университета и Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства им. Л. С. Берга обнаружили, что лягушки чесночницы Pelobates vespertinus содержат большое количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Это значит, что они служат высококачественной пищей для земных потребителей и переносят полезные дефицитные вещества из воды на сушу.

Исследования проводились в течение пяти лет в пойменных водоемах реки Хопёр в Пензенской области, в государственном природном заповеднике «Приволжская лесостепь». Ученые проводили анализ содержания жирных кислот у головастиков и метаморфов — особей, только что покинувших воду, лягушек чесночниц Pelobates vespertinus.

Специалисты обнаружили значительную разницу по общему составу жирных кислот у головастиков и метаморфов лягушки чесночницы. Метаморфы имели более высокое содержание общих жирных кислот, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, чем у головастиков. Примечательно, что суммарное содержание ЭПК и ДГК у метаморфов было более чем в 4 раза выше. Биологи предполагают, что эти различия в составе жирных кислот вызваны резким изменением влажности тканей метаморфов.

Из-за того, что лягушки чесночницы содержат большое количество ЭПК и ДГК, они являются количественно значимыми переносчиками этих дефицитных веществ из воды на сушу. Ученые подсчитали, что средний поток эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот из воды на сушу в биомассе метаморфов чесночницы составляет чуть больше 3 миллиграммов ЭПК и ДГК с каждого квадратного метра водоема, из которого лягушки выходят на сушу, в год. Высокое содержание ЭПК и ДГК сделало этих земноводных ценным кормом для наземных животных: змей, птиц и млекопитающих. Однако при этом до взрослого возраста, по данным исследователей, доживает только около 4 % головастиков. Именно столько вышло на сушу в виде метаморфов.

«Земноводные считаются ключевым компонентом экосистем водно-болотных угодий. Результаты нашего исследования показывают, что земноводные могут вносить значительный качественный вклад в трофические сети прибрежных экосистем. Взрослые беспозвоночные потребляют наземную добычу и, в свою очередь, являются добычей многих других наземных позвоночных и беспозвоночных хищников. Наши данные показывают, что метаморфы чесночницы потенциально являются добычей очень высокого биохимического качества из-за достаточного содержания в них основных питательных веществ, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, что сравнимо с таковыми в биомассе многих рыб. Наши данные расширяют информацию о развитии, выходе на сушу и содержании ПНЖК у амфибий. Это также важно в связи с тем, что в настоящее время пойменные водоемы находятся под угрозой из-за изменения климата. Ежегодное высыхание приводит к исчезновению многих нерестилищ земноводных и, как следствие, к снижению их численности и разнообразия. Уменьшение популяций амфибий может спровоцировать потерю одного из важнейших источников водных элементов, включая основные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, для наземных потребителей и человека», — рассказал Михаил Гладышев, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН, заведующий кафедрой наземных и водных экосистем СФУ.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science of The Total Environment.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.