21 мая 2024, вторник, 03:32
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Covid-19 и енотовидные собаки

Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)
Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)

Новые генетические данные подтверждают теорию о том, что вирус, вызывающий Covid-19, был получен людьми от животных, и связывают его происхождение с енотовидными собаками.

Согласно новому анализу, образцы, взятые в начале 2020 года на рынке морепродуктов Хуанань в Ухане, содержат как вирус SARS-CoV-2, так и генетический материал енотовидных собак. Такое открытие «помещает вирус и собаку в очень близкое соседство», говорит микробиолог и иммунолог Майкл Империале из Мичиганского университета, не участвовавший в работе. В то же время ученый считает, что это не обязательно означает, что енотовидная собака была заражена вирусом. а говорит лишь о том, что они были в одном и том же очень маленьком районе. «Мы не можем окончательно доказать, что были зараженные енотовидные собаки, которые стали первым источником вируса, попадающего в людей, — признает один из авторов исследования, вирусолог Стивен Гольдштейн из Университета Юты. — Но это очень сильно наводит на размышления».

Несколько недель назад сотрудники Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний негласно загрузили данные генетических образцов, взятых на рынке в Ухане, где произошла первая задокументированная вспышка Covid-19, в базу данных с открытым доступом. Спустя некоторое время данные были оттуда изъяты, но ученые других стран успели скачать их и начали анализировать. Стивен Гольдштейн и его коллеги представили свои результаты научно-консультативной группе Всемирной организации здравоохранения по изучению новых патогенов неделю назад. Их работа пока не проходила процесс рецензирования и не была опубликована в научном журнале.

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) распространена в Китае, Корее, Японии, на севере Вьетнама и Дальнем Востоке России. В XX веке она была успешно интродуцирована в леса европейской части России и оттуда сумела распространиться по многим странам Европы, добравшись до Франции. В Китае енотовидных собак разводят на многих звероводческих фермах как источник меха. В мае 2003 года вирус, похожий на SARS-CoV, был выделен из енотовидных собак, гималайских пальмовых циветт (Paguma larvata) и людей, работающих на рынке живых животных в Гуандуне. Известно также, что обыкновенные енотовидные собаки легко заражаются COVID-19. На рынке Хуанань продавалось более тысячи енотовидных собак. Китайское правительство долгое время настаивало на том, что вирус возник за пределами Китая, и до июня 2021 года отрицало факт продажи живых животных на рынке Хуанань.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.