20 мая 2024, понедельник, 08:36
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Римские руины в Реймсе

Римские руины в Реймсе
Римские руины в Реймсе
Yoann Rabaste, Inrap

Археологи из Национального института превентивной археологии Франции (INRAP) обнаружили в Реймсе монументальный комплекс II–III веков нашей эры.

Структура состоит из двух галерей с портиками длиной около 20 метров. В галереях более двадцати комнат с меловыми полами и каминами. Девять комнат были частью древних бань. В пяти из них была установлена система подогрева пола (гипокауст), многие столбики, поддерживающие в них пол, сохранились в отличном состоянии. В пространстве между галереями находятся две прямоугольные каменные постройки, которые, вероятно, были частью сада. Одна из них была бассейном или фонтаном. Обнаружены и две водопроводные трубы, заполнявшие его резервуар.

Археологи нашли фрагменты росписи по штукатурке с цветочными мотивами. Некоторые используемые краски, в том числе синяя, похожая на «египетский синий», встречаются редко. Совокупность фактов — большое количество комнат, их организация, богатство декора, гидравлическая сеть и обнаруженные археологические элементы (керамика, архитектурные блоки, бронзовая посуда и т. д.) — допускает две возможные интерпретации. Руины могли быть частным домом очень состоятельного человека либо курортным комплексом, возможно, общественным, учитывая монументальность постройки.

Монументальный комплекс был обнаружен всего в ста метрах от Порт-де-Марс, триумфальной арки III века нашей эры, которая знаменита как самая широкая из сохранившихся римских арок. Она была названа в честь близлежащего храма Марса и служила одними из четырех городских ворот. Данный район был престижным в III веке, но к началу IV века был почти заброшен, и его здания стали источником для добычи стройматериалов. Четырнадцать столетий здесь была сельская местность, и лишь в XVIII веке район был вновь застроен.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.