25 мая 2024, суббота, 05:36
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Климатические изменения и норильские леса

Норильская тундра
Норильская тундра
Ninara/Flickr

Сибирские ученые оценили, как ведет себя растительность арктических водно-болотных угодий под воздействием промышленных выбросов Норильска и изменения климата. До 90-х годов деревья и кустарники были угнетены и погибали из-за высоких выбросов серы. Однако начиная с двухтысячных, после уменьшения загрязнения и повышения летней и осенней температуры воздуха, они стали восстанавливаться. Об исследовании сообщила пресс-служба Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.

Сибирская Арктика расположена в «горячей точке» потепления, она нагревается значительно быстрее, чем вся остальная планета. Наряду с этим леса и болота, находящиеся в зоне влияния норильской медно-никелевой промышленности, испытывают сильное влияние техногенных загрязнений. Более того, в 2020 году в этом районе произошел выброс нефтепродуктов. Ученые из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ оценили совместное влияние потепления климата, многолетнего загрязнения выбросами диоксида серы и недавнего разлива дизельного топлива на деревья и кустарники в зоне вечной мерзлоты вблизи Норильска.

Исследователи пришли к выводу, что, наравне с хроническим воздействием выбросов диоксида серы, рост лиственницы сибирской на исследованных территориях ограничивают температуры воздуха и почвы, а также избыточное переувлажнение. Снижение радиального прироста деревьев лиственницы, их повреждение и гибель наблюдались с 1950-х и достигли максимума в 1990-е годы. Негативно влияет на активность и выживаемость деревьев высокая весенняя температура. Специалисты отмечают, что ранневесеннее тепло приводит к снижению роста, активируя метаболизм в условиях отсутствия почвенной влаги. «Пробудившееся» дерево начинает рост, тогда как корни, расположенные во всё еще промерзшей почве, не могут обеспечить его живительной влагой. В результате наблюдается иссушение молодых побегов и их повреждение.

С двухтысячных годов растительность в этой области Арктики стала восстанавливаться. В частности, исследователи отмечали увеличение прироста деревьев лиственницы, а также возрастающую продуктивность растительного покрова. На это повлияло сокращение выбросов диоксида серы, потепление климата, удлинение периода вегетации и миграция на поврежденные территории растений, устойчивых к воздействию диоксида серы. Предполагается, что промышленные выбросы оксидов азота также могли способствовать возрастанию продуктивности, трансформируясь в азотные удобрения. При этом влияние на растительность разлива топлива, произошедшего в 2020 году, ученые оценили как незначительное.

«Выбросы норильской промышленности вызывали крупнейшую по своим масштабам гибель растительности за Полярным кругом. К тому же эти территории испытывают сильнейшее воздействие потепления климата. Мы изучали влияние на флору арктической зоны совокупности этих факторов. Сильным негативным побочным эффектом норильской промышленности является загрязнение воздуха диоксидом серы, пылью и тяжелыми металлами. Это существенно ухудшило экологическую обстановку и негативно отразилось на растительном покрове. Однако мы предполагаем, что текущие изменения климата могут смягчить неблагоприятное влияние загрязнений на рост деревьев и кустарников. Кроме того, некоторые виды древесных растений, в частности ивы и березы, оказались более устойчивы к техногенному загрязнению. Мы предполагаем, что они сыграют важную роль в восстановлении растительного покрова на поврежденных территориях в окрестностях Норильска», — рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Илья Петров.

Результаты исследования опубликованы в журнале Water.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.