20 мая 2024, понедельник, 09:46
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дети двух отцов

Лабораторная мышь
Лабораторная мышь
Wikimedia Commons

В Лондоне на Третьем международном саммите по редактированию человеческого генома группа японских ученых под руководством Кацухико Хаяси (Katsuhiko Hayashi) сообщила о получении мышат, родителями которых стали два самца. Хотя совсем без самок обойтись не удалось — полученные эмбрионы вынашивали суррогатные матери, — генетически рожденные мышата были потомками двух самцов.

В 2016 году Митинори Саитоу и Кацусико Хаяси получили яйцеклетки из мышиных эмбриональных стволовых клеток и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток iPS-клетки. Клетки были оплодотворены сперматозоидами и имплантированы в матки самкам мышей. Одинадцать из трехсот имплантированных эмбрионов благополучно завершили развитие. В 2021 году команда Кацисико Хаяси сумела создать из стволовых клеток фолликул яичника мыши и вырастить в нем яйцеклетку, также полученную из стволовых клеток.

Целью новой работы было получить яйцеклетку из стволовой клетки самца. При помощи генетического репрограммирования были получены iPS-клетки, затем часть этих клеток размножали, отбирая те из них, которые естественным образом теряли X-хромосому. Отобранные клетки обрабатывали веществом, которое препятствует расхождению хромосом при делении. В определенной части клеток затормозилось расхождение именно X-хромосом. Они-то и были нужны ученым. В результате всех этих манипуляций из iPS-клеток с мужским набором половых хромосом XY были получены iPS-клетки с набором XX. Далее исследователи повторили свои прошлые достижения: индуицировали развитие iPS-клеток в клетки-предшественники яйцеклеток и клетки фолликулов, собрали фолликулы и в них дорастили клетки-предшественники до зрелых яйцеклеток, полученные яйцеклетки оплодотворили сперматозоидами других самцов и пересадили суррогатным матерям.

В итоге эксперимента из 630 эмбрионов дожили до рождения семь мышат. Они оказались здоровы и, достигнув взрослого возраста, были способны к размножению.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.