28 мая 2024, вторник, 07:32
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Печальная участь гигантов и карликов

Вымершая фауна Сардинии
Вымершая фауна Сардинии
Peter Schouten

Согласно новому исследованию, карлики и гиганты, живущие на островах, подвержены большему риску вымирания по сравнению с другими видами животных.

Явления «островного гигантизма» и «островной карликовости» давно изучаются биологами. Они известны как среди современных видов (например, карликовые бегемоты на Мадагаскаре и гигантские вараны на острове Комодо), так и среди давно вымерших животных (например, на острове Сардиния существовали как гигантские землеройки и выдры, так и карликовый вид мамонтов). В 1960-х годах зоолог Бристоль Фостер объяснил эти феномены тем, что более мелкие виды на островах увеличиваются в размерах, если на этом острове отсутствуют питающиеся ими хищники, а более крупные виды, наоборот, уменьшаются из-за ограниченности пищевых ресурсов. Однако до сих пор с островными карликовостью и гигантизмом связано немало нерешенных вопросов, которыми занимаются как экологи, так и популяционные генетики.

Но ученые заметили также, что острова оказываются не только очагами биоразнообразия, но и центрами вымирания видов. В новом исследовании ученые из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия и их коллеги изучили живущие и вымершие виды с островов, чтобы определить, представляют ли эти эволюционные странности большую угрозу, и обнаружили, что как карликовые, так и гигантские виды больше подвержены риску исчезновения. Чтобы лучше понять взаимосвязь между эволюцией размера тела и подверженностью вымиранию, Роберто Роцци (Roberto Rozzi) и его коллеги проанализировали данные о вымерших и существующих сейчас островных карликовых и гигантских видах млекопитающих, а также о риске и скорости их исчезновения во времени как до, так и после прибытия человека. Исследование охватило 1231 современный и 350 вымерших видов с островов и палеоостровов по всему миру за последние 23 миллиона лет.

В итоге ученые определили, что риск вымирания оказывается максимальным для карликовых и гигантских видов. Хотя авторы показывают, что продолжающаяся потеря биоразнообразия на островах является частью длительного вымирания островной фауны, которое началось более 100 000 лет назад, прибытие людей на отдаленные острова в позднем плейстоцене и голоцене, начавшееся примерно 12 000 лет назад, значительно ускорило его темпы, увеличивая скорость вымирания более чем в десять раз.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.