26 мая 2024, воскресенье, 14:46
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Коньки бронзового века в Китае

Лезвие костяных коньков
Лезвие костяных коньков
Xinjiang Uygur Autonomous Region Institute of Cultural Relics and Archeology

Две пары коньков, сделанных 3500 лет назад, были обнаружены на археологическом объекте Гаотай в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. Сделанные из бычьих и конских костей, они стали первыми костяными коньками, найденными в Китае.

Археолог Жуан Цюжун из Синьцзянского института культурных реликвий и археологии сообщил журналистам, что недавно найденные коньки — почти точно такие же, как коньки из доисторической Европы, что можно считать новым свидетельством обмена информацией между Западом и Востоком в эпоху бронзы.

Каждое лезвие перфорировано дважды, спереди и сзади. Через отверстия продевались кожаные ремни, которые привязывались к обуви владельца. Передняя часть коньков заостряется, а задняя часть расширяется до тупого конца. Лезвия очень плоские по сравнению с лезвиями современных коньков, но все-таки образуют достаточную режущую кромку, позволяющую владельцу скользить в расплаве, образующемся при контакте с поверхностью льда.

Руины Гаотай являются частью городища Цзижэньтай Гокоу, поселения бронзового века и высокой платформенной гробницы андроновской культуры скотоводов. Остатки поселения находятся примерно в полумиле от места захоронения, где были найдены коньки. В период с 2019 по 2022 год археологи раскопали платформенную гробницу, обнаружив комплекс каменных гробниц, который оказался самым большим и лучше всего сохранившимся некрополем бронзового века, когда-либо обнаруженным в евразийской степи. Поселение и гробница датируются периодом между XVI и XV веками до нашей эры.

Руины Гаотай, вид сверху. Xinjiang Uygur Autonomous Region Institute of Cultural Relics and Archeology

Костяные коньки — не единственная находка, сделанная на этом месте. В ходе прошлогодних раскопок было обнаружено более 40 деревянных транспортных средств, закопанных двумя группами. Сохранилось 11 деревянных колес, а также составные части повозок. Археологи считают, что повозки использовались при строительстве кургана-платформы, а затем намеренно разобраны для захоронения. Это самые ранние деревянные колеса, обнаруженные в Китае. При раскопках гробницы было обнаружено множество других артефактов, всего более двух тысяч предметов. В основном это каменные орудия труда и керамика разных типов: цилиндрические горшки, круглые горшки, горшки со сложенными плечами, горшки с высоким горлышком, глиняные чашки. В меньшем количестве встречаются бронзовые, костяные и железные орудия. Многочисленны находки костей домашних животных (коров, овец, лошадей).

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.