30 мая 2024, четверг, 09:39
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Базилика Витрувия?

Выложенный мраморными плитами пол
Выложенный мраморными плитами пол
Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio of Ancona-Pesaro Urbino

Остатки большого общественного здания римской эпохи, которые были обнаружены в северном итальянском городе Фано, возможно, представляют собой базилику, построенную по проекту Витрувия — знаменитого архитектора и механика времен императора Августа, прославившегося трактатом «Десять книг об архитектуре».

Руины, расположенные прямо напротив форума, состоят как минимум из пяти помещений. Толщина стен составляет около полутора метров, стены сохранились до высоты три метра. Стены покрыты известковым раствором, а боковые стороны здания украшены мраморными плитами. Полы также украшены плитами дорогого импортного мрамора зеленого и розового цвета. Археологи нашли фрагмент надписи на мраморной плите с буквами, подкрашенными красной краской, но сохранилось всего две буквы — V и на следующей строке I.

Хотя Марк Витрувий Поллион оказал огромное влияние на архитектуру последующих веков, известно очень мало его собственных построек. Долгое время он был военным инженером и занимался постройкой разнообразных осадных орудий. В письменных источниках, включая книгу самого Витрувия, упоминается, что он построил акведук в Риме, мосты на Рейне и базилику в городе под названием Fanum Fortunae («храм Фортуны»), современном Фано. Согласно источникам, базилика в Фано была построена в 19 году до н. э., что хорошо соответствует примерному возрасту найденных руин. В первой главе пятой книги своего труда Витрувий описывает базилику, подробно перечисляя ее особенности и размеры и превознося ее характерные пропорции и симметрию, которые заметно отличали ее от типичной римской базилики того времени.

Базилика в Фано была разрушена во время готского вторжения в Фанум Фортунае в 540 году. Вдохновленные книгой Витрувия архитекторы и художники неоднократно воссоздавали ее на иллюстрациях и в моделях. Было предпринято множество попыток найти археологические следы базилики, но до сих пор они были безрезультатны. Следует признать, что даже если нынешняя находка окажется реальным кандидатом, получить веские доказательства будет чрезвычайно сложно.

Раскопки будут продолжены, как только будут выделены средства. Геофизическое сканирование всей улицы, по удачному совпадению носящей название Виа Витрувио, проведенное в 2021 году, обнаружило признаки многочисленных обнесенных стенами пространств разной формы и размеров, но они, вероятно, относятся к разным эпохам, а не к одному зданию.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.