21 мая 2024, вторник, 03:57
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мрачный бурый бюльбюль показался людям

Мрачный бурый бюльбюль
Мрачный бурый бюльбюль

На Мадагаскаре был замечен мрачный бурый бюльбюль (Xanthomixis tenebrosa) — птица семейства Bernieridae, обитающая только на этом острове. В последний раз представителей этого вида встречали в 1999 году, мрачный бурый бюльбюль был включен в десятку самых разыскиваемых видов птиц в проекте Search for Lost Birds.

Темно-оливково-зеленая птица с бледно-желтоватым горлом и кольцом вокруг глаза обитает в субтропических и тропических влажных низинных лесах Мадагаскара. Лили-Арисон Рене де Роланд (Lily-Arison Rene de Roland) и ее коллеги в декабре 2022 года отправились в экспедицию на поиски неуловимой птицы. Им удалось встретиться с ней в двух разных местах: в декабре — на полуострове Масоала, а в январе 2023 года — недалеко от города Андапа. «Теперь, когда мы нашли эту птицу и лучше понимаем ее среду обитания, мы можем искать ее в других частях Мадагаскара и получать важную информацию о ее экологии и биологии», — говорит Рене де Роланд.

«Если мрачные бурые бюльбюли всегда предпочитают районы, расположенные рядом с реками, это может помочь объяснить, почему этот вид так долго не замечался, — добавил Джон Миттермайер. — Поиск птиц в тропических лесах заключается в том, чтобы прислушиваться к их крикам, поэтому вы, естественно, не склонны проводить время рядом с бурными реками, где вы ничего не слышите».

Следующими шагами команды станут поиски мрачного бурого бюльбюля в период с сентября по октябрь, когда у большинства птиц на Мадагаскаре наступает сезон размножения. «Мы надеемся посетить дополнительные места, которые соответствуют среде обитания и высоте, где мы видели этот вид в декабре и январе, чтобы понять его распространение и охранный статус», — поясняет Рене де Роланд. «Поскольку подавляющее большинство низменных тропических лесов на северо-востоке Мадагаскара уже уничтожено, вполне вероятно, что мрачный бурый бюльбюль находится под угрозой. Из-за изменившегося ландшафта и его загадочной природы при поисках пришлось проделать детективную работу и проявить впечатляющую настойчивость, чтобы в конечном итоге сделать новое открытие, — добавляет орнитолог Кристина Биггс. — Мы рады узнать, что эта маленькая птичка всё еще поет в лесах Мадагаскара. Теперь предстоит работа по защите территорий, где обитает мрачный бурый бюльбюль, а также сохранение дикой природы в оставшихся неосвоенными местностях, чтобы другие птицы не попадали в наш список в будущем».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.